レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月14日
- 登録日時
- 2022/07/29 10:39
- 更新日時
- 2022/09/08 16:35
- 管理番号
- いわき総合-地域672
- 質問
-
解決
小名浜港には、駆逐艦「汐風(しおかぜ)」、「澤風(さわかぜ)」の2隻の他にも、橘型駆逐艦「桂(かつら)」が防波堤として沈められていたとの情報があるが、確認できる所蔵資料はないか。
- 回答
-
レファレンス協同データベース事例(いわき総合-地域334及びいわき総合-地域652)の参考資料を調査したが、確認できなかった。
いわき総合-地域334(小名浜港の防波堤になっている駆逐艦「澤風」「汐風」について)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177362
いわき総合-地域652(小名浜港防波堤になっている駆逐艦「汐風」について)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000312243
調査した資料は、次のとおり。
【資料1】『小名浜沿岸域形成史』(小名浜沿岸域研究会 運輸省第二港湾建設局小名浜港工事事務所 1983)
【資料2】『開港までの礎』(運輸省第二港湾建設局小名浜港工事事務所 1996)
【資料3】『小名浜港ケーソンヤード史』(港建技術サービス 運輸省第二港湾建設局小名浜港工事事務所 1983)
【資料4】『小名浜港内の軍艦防波堤』(稲垣森太 いわき地方史研究会 2007・いわき地方史研究第44号)
【資料5】『いわき市史 第4巻 近代』(いわき市史編さん委員会 1994)
また、Googleで、「桂 小名浜港」を検索すると、以下のサイトがヒット
【資料6】Web「軍艦防波堤」
https://www.asahi-net.or.jp/~UN3k-MN/ren-bouhatei.htm
全国の軍艦防波堤を紹介。福島県小名浜港に、駆逐艦「澤風」、駆逐艦「汐風」の他、
≪駆逐艦「桂(二代・未成)昭和20年に藤永田造船所にて進水 中止命令のため建造中止。日本海軍最後の進水艦。≫の記述
【資料7】Web 沈船防波堤「汐風」「澤風」②
http://kampfgebiet.server-shared.com/index_strategie-02-2.html
次のような記載あり。
≪不確定な情報ですが、「汐風」「澤風」の2隻の他にも、小名浜港には、橘型駆逐艦「桂」と吹雪型駆逐艦「潮」が防波堤として沈められたとの情報が見られます。
しかし、「桂」と「潮」が沈められたことは確認できないとか、解体されたとする情報も見られるので、真偽は判断できません。≫
駆逐艦「桂」と「潮」については、次の資料に掲載あり。
【資料8】「日本海軍船艇写真集 駆逐艦」(呉市海事歴史科学館 ダイヤモンド社 2005)
≪桂Ⅱ 駆丁改と呼称。昭和20年6月23日工程60%で工事中止
潮Ⅱ 終戦時横須賀に中破状態で所在、昭和20年9月15日除籍≫
追加資料 20220908 更新
【資料9】『いわき民報 昭和23年8月27日1面』に次のような記事あり。
「きのう第二船沈設 小名浜港の防波堤建設工事 廃艦沈設はこれで打切らる」
廃艦の沈設により小名浜港三千トン岸壁から南は突出する防波堤は25日午前11時から澤風に次ぐ廃艦第二船の沈設によって着工された...。 なお、第三の廃艦もこれに引続き到着し今度の沈設した箇所へ続いて延長する譯だったが これは都合で中止となったため 廃艦の沈設工事はこれで打ち切ることに確定したので 三千トンが岸壁から突出する第三船の分は追ってケーソン(コンクリートで函型に作った沈設用の基礎工事材)による延長工事をすることになった。
- 回答プロセス
-
上記回答のとおり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 海軍 (397 9版)
- 海運 (683 9版)
- 参考資料
-
-
小名浜沿岸域研究会 著 , 小名浜沿岸域研究会. 小名浜沿岸域形成史 : 港と町をつくった300年. 運輸省第二港湾建設局小名浜港工事事務所小名浜港東港区起工式実行委員会, 1983. (いわき市立図書館 K/683/オ・1110084967)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001659702-00 -
運輸省第二港湾建設局小名浜港工事事務所 , 運輸省第二港湾建設局小名浜港工事事務所. 開港までの礎. 運輸省第二港湾建設局小名浜港工事事務所, 1996. (いわき市立図書館 K/683/カ・1110084108)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I112377594-00 -
港建技術サービス 編 , 港建技術サービス. 小名浜港ケーソンヤード史 : 半世紀の道程. 運輸省第二港湾建設局小名浜工事事務所, 1983.(いわき市立図書館 K/513/オ・1110095914)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001659703-00 - 『小名浜港内の軍艦防波堤』(K/210.0-1/イ-44・1112165442)
-
いわき市史編さん委員会/編 , いわき市史編さん委員会 , いわき市. いわき市史 第4巻. いわき市, 1994-06.(いわき市立図書館 K/210.1-1/イ・1110038534)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062778638-00 - Web「軍艦防波堤」(最終アクセス 2022.7.8)
- Web 沈船防波堤「汐風」「澤風」② (最終アクセス 2022.7.8)
-
呉市海事歴史科学館 編 , 戸高一成 監修 , 戸高, 一成, 1948- , 呉市海事歴史科学館. 駆逐艦. ダイヤモンド社, 2005. (日本海軍艦艇写真集. 呉市海事歴史科学館図録. 福井静夫コレクション傑作選) (いわき市立図書館 556.9/ク・1113335911)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007957442-00 , ISBN 4478950601 - 『いわき民報 昭和23年8月27日1面』〔いわき市立図書館ホームページ>郷土資料のページ>新聞〕
-
- キーワード
-
- 小名浜港
- 沈潜防波堤
- 海軍
- 駆逐艦
- 桂
- 汐風
- 澤風
- 潮
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000319279