レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201201
- 登録日時
- 2021/03/20 00:30
- 更新日時
- 2021/03/24 16:04
- 管理番号
- 400000169
- 質問
-
解決
茨木市の体育・スポーツの歴史について知りたい。
- 回答
-
『茨木市史』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市役所 1969)P490-492 P636 P637 P639
P490-493 野外教育として水泳訓練が盛んに行われたことや、茨木中学校の水泳風景の写真の記載あり。
P636 昭和42年の三島小学校プ-ル写真の記載あり。
P637 茨木市で水泳が盛んなことや、小、中学校のプ-ルが完備されていることなどの記載あり。
P639 各地区の企画によるスポ-ツ行事や、市民ハイキングなどについて記載あり。
『新修茨木市史 第3巻 通史3』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市 2016)P648-653 P808-810
P648-653 「諸団体によるスポーツ」の項に青年団の活動や水泳や野球などの近代スポーツについて書かれている。
P808~810 「戦時体制と中等教育」の項に、茨木高等女学校の体練への注力について書かれている。「大阪朝日」の記事写真「体力検査の模様」が掲載されている。大阪府立春日丘高等学校の「特技指導」の所属人数表もあり、庭球、排球などへの所属人数が掲載されている。
『茨木市教育百年史』(茨木市教育委員会/編 茨木市教育委員会 1972)P92 P159-160
P92 茨木地域の水泳訓練や小学校プ-ルについて少し記載あり。
P159-160 茨木市が水泳が盛んで学校プ-ル造成や中川清江(三島小学校・東中学校出身)、西側よしみ(玉島小学校出身)らオリンピック選手が生まれたことや、屋内運動場の建設について記載あり。
『茨木高校百年史』(大阪府立茨木高等学校校史編纂委員会/編 創立百周年記念事業実行委員会 1995)P238-243 P246-250 P259-270 P334-372 P480-511
P238-243 第三節教科活動に体操の授業時数の表がある。
P246-250 学年ごとの時間割、成績査定法、成績表がある。
P259-270 軍事教練と体操教育について書かれている。
P334-372 第二章 第五節プールと水泳の項でプールの誕生からその後の発展について書かれている。P480-511 第三章 第三節「プールと水泳」 水泳に関して詳しく書かれている。
『茨木市立玉櫛小学校百年史』(玉櫛小学校創立百周年記念編集委員会/著 1975)P44 P45 P56 P90-91
P44 体操授業での行進風景の写真掲載あり。
P45 児童がラジオ体操を行っている写真掲載あり。
P56 完成したプ-ルの写真が掲載されている。
P90-91 運動会や水泳大会などの学校行事を写真とともに記載している。
『春日校百年の歴史』(春日小学校百周年誌編集委員会/著 1975)P16 P20 P24 P27
P16 日清戦争後に唱歌、体操が正科目となったと記載あり。
P20 昭和3年2月11日に講堂兼雨天体操場が完成し、体操で穂積山に行ったり、倍賀池までのマラソンなどの記載あり。
P24 昭和16年体育の授業の中で5,6年の男子は剣道を女子はなぎ刀を学んだと記載あり。
P27 戦後スポ-ツが盛んになり、小学生に野球が流行したなど写真の掲載や水泳指導の写真もあり。
『藍』(創立百周年記念誌編集委員会/編 茨木市立安威小学校 1979)P102-103 P122 P127
P102-103 昭和40年プ-ルが設立されたことや、連合水泳大会について記載あり。
P122-123 三点バレ-ボ-ル大会や地区の体育祭などの活動について記述あり。
P104-106 プ-ル新設や親子ソフト開始など年代ごとに体育活動の記載あり。
P127-130 運動会や水泳大会、マラソン大会などの開催年度や会場についての記載あり。
『新修体育大辞典』(今村 嘉雄/編 不?堂出版 1986)P87 P208-209 P215 P954
P87 右下に茨木中学校プ-ルについてわが国で最初の競泳用プ-ルと記載あり。
P208 オリンピック第19回大会出場の水泳選手として中川清江、西側よしみの氏名が記載されている。
P209 第20回大会出場の水泳選手としても西側よしみの氏名記載あり。
P215 オリンピック大会入賞者一覧表にも両名の氏名記載あり。
P954 オリンピック出場の水泳選手、高石勝男について茨木中学校生徒時代からの水泳選手としての経歴が写真とともに記載されている。
『大阪スポーツ史 大正昭和初期』(佐藤信一/著 大阪市体育厚生協会 1951)P72-74
P72-74 「大阪水泳協会の発足其の他」に茨木水泳団が組織され茨木中学校の卒業生が中心となって競技会出場や水泳指導等を行ったことが書かれている。茨木中学校のプールについても書かれている。
その他のページには大会で入賞した茨木市の選手の名前が記載されている。
『なにわのスポーツ物語』(なにわのスポーツ研究会/編 丸善プラネット 2015)P30-32
P30-32「日本初の学校水泳」プール」に茨木中学校のプールと水泳について書かれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 体育
- スポ-ツ
- 茨木市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000295520