レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/04/21
- 登録日時
- 2023/05/21 00:30
- 更新日時
- 2023/05/21 00:30
- 管理番号
- 牛久-1851
- 質問
-
解決
動物(哺乳類)の骨が載っている本が見たい。
- 回答
-
次の資料を紹介する。
(3)『くらべる骨格動物図鑑』(川崎悟司/新星出版社/2019.8)
(4)『骨格百科-スケルトン-』(アンドリュー・カーク/グラフィック社/2017.12)
(5)『ホネ事典』(スティーブ・パーカー/あすなろ書房/2006.6)
(6)『動物の骨』(ロブ・コルソン/辰巳出版/2015.4)
(7)『骨と筋肉大図鑑 4』(今泉 忠明監修/学研教育出版/2012.2)
(8)『ホネホネたんけんたい』(西澤真樹子監修/アリス館/2008.2)
(9)『BONES』(湯沢英治写真/早川書房/2008.6)…骨の写真集
(10)『骨から見る生物の進化』(ジャン=バティスト・ド・パナフィユー/河出書房新社/2008.2)
- 回答プロセス
-
1. 初めに、動物の死体の本が見たいとのことだったので、フリーワード「動物」&「死体」+形態区分「一般自然」「一般産業」で自館資料検索。2冊ヒット。
(1)『野生動物の法獣医学』(浅川満彦/地人書館/2021.12)
(2)『死』(宮崎学/平凡社/1994.11)
→質問者に紹介。これではなく、動物、できれば哺乳類の骨が見たいとのこと。
2. フリーワードに「動物」&「骨」で、自館資料検索。次の資料に哺乳類の骨や骨格の記載あり。
(3)『くらべる骨格動物図鑑』(川崎悟司/新星出版社/2019.8)
(4)『骨格百科-スケルトン-』(アンドリュー・カーク/グラフィック社/2017.12)
(5)『ホネ事典』(スティーブ・パーカー/あすなろ書房/2006.6)
(6)『動物の骨』(ロブ・コルソン/辰巳出版/2015.4)
(7)『骨と筋肉大図鑑 4』(今泉 忠明監修/学研教育出版/2012.2)…各巻タイトル「哺乳類」
3. 一般書でも児童書でも可とのこと。請求記号「481.16」「48」の棚をブラウジング。次の資料にも哺乳類の骨や骨格の記載あり。
(8)『ホネホネたんけんたい』(西澤真樹子監修/アリス館/2008.2)
(9)『BONES』(湯沢英治写真/早川書房/2008.6)
(10)『骨から見る生物の進化』(ジャン=バティスト・ド・パナフィユー/河出書房新社/2008.2)
→以上より、(3)~(10)の資料を紹介し、(3)(4)を貸出し終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 一般動物学 (481 10版)
- 参考資料
-
- B10823376 くらべる骨格動物図鑑 川崎悟司/著 新星出版社 2019.8 481.16 978-4-405-07298-5
- B10753268 骨格百科-スケルトン- アンドリュー・カーク/著 グラフィック社 2017.12 481.16 978-4-7661-3075-1
- B10552855 ホネ事典 スティーブ・パーカー/著 あすなろ書房 2006.6 481.16 9784751523285
- B10665466 動物の骨 ロブ・コルソン/文 辰巳出版 2015.4 481.16 978-4-7778-1396-4
- B10626012 骨と筋肉大図鑑 4 今泉 忠明監修,真鍋 真監修 学研教育出版 2012.2 481.16 978-4-05-500883-9
- B10577365 ホネホネたんけんたい 西澤真樹子/監修・解説 アリス館 2008.2 481.16 978-4-7520-0380-9
- B10583783 BONES 湯沢英治/写真 早川書房 2008.6 481.16 978-4-15-208933-5
- B10578507 骨から見る生物の進化 ジャン=バティスト・ド・パナフィユー/著 河出書房新社 2008.2 481.16 978-4-309-25217-9
- キーワード
-
- 骨
- 骨格
- 動物
- 哺乳類
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333385