レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月17日
- 登録日時
- 2023/02/12 13:34
- 更新日時
- 2023/03/05 14:49
- 提供館
- 知立市図書館 (2300118)
- 管理番号
- R1000274
- 質問
-
解決
ホッキ貝の写真が見たい
- 回答
-
児童開架の百科事典で調べると「ウバ貝」のことだと分かったので、写真が載っている図鑑を紹介した。
- 回答プロセス
-
始めご自身が持ってみえた本『原寸で楽しむ美しい貝』に載っていなかったため、484(貝類)、664(漁業)あたりの棚を一緒に歩いて話しているうちに、写真をご覧になりたいことが分かった。児童書の事典を利用してご案内した。その後、664の『魚の本』に貝殻だけでなく中身の写真も掲載されているのを見つけた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (031)
- 脊椎動物 (487)
- 漁労.漁業各論 (664)
- 参考資料
-
-
ふち へ ほ まつ 第3版. ポプラ社, 2021. (総合百科事典ポプラディア = Poplar encyclopedia, 14)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012650700-00 , ISBN 9784591170960 (p225「ホッキガイ」→「ウバガイ」記述あり) -
いさ う えと 第3版. ポプラ社, 2021. (総合百科事典ポプラディア = Poplar encyclopedia, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012648541-00 , ISBN 9784591170847 (p195写真なし) -
水の生き物 増補改訂. 学習研究社, 2008. (ニューワイド学研の図鑑)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009396045-00 , ISBN 9784052029745 (p109写真有り) -
望月賢二 監修 , 魚類文化研究会, 雅麗 編 , 望月, 賢二, 1946- , 魚類文化研究会 , 雅麗. 図説魚と貝の事典. 柏書房, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007737199-00 , ISBN 4760126570 (p351写真なし) -
講談社 編 , 講談社. 魚の本 = Encyclopedia of Seafoods : からだによく効く旬の食材. 講談社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024865524-00 , ISBN 9784062185073 (p57貝殻だけでなく中身の写真有り)
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328864