レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月15日
- 登録日時
- 2020/11/16 16:58
- 更新日時
- 2023/05/01 15:48
- 管理番号
- 塩尻609
- 質問
-
解決
渡り鳥(旅鳥)のことがわかる本はあるか。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
【資料1】『水辺の鳥を観察しよう!』p16 「渡り鳥の中には、日本よりも南方で冬を越して、日本よりも北方の地で繁殖する鳥がいます。その旅の途中で休息地として日本に立ち寄る鳥が旅鳥です。」との記載あり。その他夏鳥、冬鳥の記載もあり。
【資料2】『どこいくの?』p9 代表的な渡り鳥の写真と日本で記録された鳥のおおよその割合と地図あり。
【資料3】『旅する動物図鑑②空の生きもの』p10~「キョクアジサシ」「アネハヅル」「ツバメ」「シロハラアマツバメ」「ハチクマ」「オオフラミンゴ」の渡りの地図あり。
【資料4】『日本の渡り鳥観察ガイド』渡りの現象や渡りのルート、渡り鳥を探すポイントなどの記載あり。
- 回答プロセス
-
「鳥類」の書架をブラウジングし、渡り鳥について記載のあるものを紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鳥類 (488)
- 参考資料
-
-
【資料1】飯村茂樹 著 , 飯村, 茂樹, 1958-. 水辺の鳥を観察しよう! : 湖や池・河川・海辺の鳥. PHP研究所, 2017. (楽しい調べ学習シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028339343-00 , ISBN 9784569786803 -
【資料2】高田勝 文 , 叶内拓哉 写真 , 高田, 勝, 1945-2013 , 叶内, 拓哉, 1946-. どこいくの?. 福音館書店, 1999. (福音館のかがくのほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002769759-00 , ISBN 4834014118 -
【資料3】樋口, 広芳, 1948- , 水野, 昌彦, 1956-. 旅する動物図鑑 2. 筑摩書房, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029494135-00 , ISBN 9784480860873 -
【資料4】先崎理之, 梅垣佑介, 小田谷嘉弥, 先崎啓究, 高木慎介, 西沢文吾, 原星一 著 , 先崎, 理之, 1988- , 梅垣, 佑介, 1986- , 小田谷, 嘉弥, 1989-. 日本の渡り鳥観察ガイド. 文一総合出版, 2019. (BIRDER SPECIAL)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029624437-00
-
- キーワード
-
- 渡り鳥
- 旅鳥
- 夏鳥
- 冬鳥
- 迷鳥
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000289572