このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236099
提供館
(Library)
小平市中央図書館 (2310005)管理番号
(Control number)
2000-01-334
事例作成日
(Creation date)
2018.03.31登録日時
(Registration date)
2018年05月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月22日 00時30分
質問
(Question)
「魚上氷」の読みと意味を知りたい。
回答
(Answer)
①『大漢和辞典12』p719 ②「J-knowledge」で検索すると、『デジタル大辞泉』の「七十二候」にある。「七十二候」で調べると、③『暦の大事典』p404 ④『暦と時の事典』p117-122 がある。①に、読みは「ウヲコホリニノボル」、「新春になって、万物が生気を呈するをいふ。」とある。③の表により、宝暦・寛政暦で「うおこおりをいずる」と読み、立春末候で2月14日~2月18日のこと。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
時法.暦学  (449)
参考資料
(Reference materials)
①『大漢和辞典 12 修訂版』諸橋轍次 大修館書店,1986年
③『暦の大事典』岡田芳朗編者代表 朝倉書店,2014年
④『暦と時の事典』内田正男 雄山閣,1986年
キーワード
(Keywords)
歴訪
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000236099解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!