レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/12/13 16:40
- 更新日時
- 2019/12/13 17:09
- 提供館
- 茅野市図書館 (2310216)
- 管理番号
- 012
- 質問
-
解決
1.明治13年、明治天皇が御巡幸の折茅野に立ち寄られたことがわかる資料
2.諏訪郡宮川村の明治22年~昭和30年の歴史や暮らしぶりがわかる資料
- 回答
-
1.1.参考文献 No.1、2
2.宮川について書かれている資料をあたるが、どれも明治以前の内容のため、回答に至らなかった。宮川に絞られてはいないが、『茅野市史 下巻』でこの時代の茅野市全体の歴史として参考にならないか提案する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
- オール諏訪 89年4月号 諏訪郷土文化研究会 1989/04/01 29p明治天皇御巡幸‐諏訪入り‐
- 郷土 第3巻19号~30号 今井 邦治 信濃民友社 1941/01/01 3巻20号37p郷土の史跡宮川村の巻 3巻26号附図明治天皇御巡幸図 2p明治天皇諏訪をご通輦される
- 茅野市史 下巻 茅野市 編集 茅野市 1988 190p茅野(宮川)の商業 381p茅野(宮川)の商店街の発展
- 郷土 第3巻19号~30号 今井 邦治 信濃民友社 1941/01/01 3巻20号29p宮川村の現勢
- 茅野市の観光 平澤 茅邨 甲陽書房 1960.6 御巡幸
- 宮川村 原始信仰古代信仰 旧宮川村誌編纂会研究其の11 細川 準人 旧宮川村誌 1962 該当せず
- 信濃御巡幸録 信濃御巡幸録刊行会‖編纂 信濃御巡幸録刊行会 1933
- キーワード
-
- 明治天皇 御巡幸 茅野市 宮川 明治時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000270222