レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年01月17日
- 登録日時
- 2021/11/27 18:59
- 更新日時
- 2021/11/27 18:59
- 管理番号
- DW2021-00039
- 質問
-
解決
京都の「宕陰(とういん)」という地区の詳しい場所が知りたい
- 回答
-
・webにて「宕陰」で検索し、京都市右京区の北西部にある集落の地名であることが判明。
・京都府の地図で、最寄駅、バス停の場所を案内した。
- 回答プロセス
-
・インタビューによると、NHKの番組「小さな旅」で宕陰地区の棚田について放送されており、そこに行きたいとのこと。
・webにて「宕陰」で検索したところ、京都市右京区の北西部にある集落の地名であることが判明。
・また、NHK「小さな旅」のwebページでも京都市右京区の集落であることとアクセスについて記載があった。
・上記情報をもとに、京都府の地図を調査し、それを提示。また最寄駅とバス停も地図で案内した。
- 事前調査事項
-
NHK番組「小さな旅」を視聴
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
京都府都市地図 : 京都区分 4版. 昭文社, 2004-01. (ニューエスト)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053024782-00 , ISBN 9784398651761 -
京都府広域・詳細道路地図 2版. 昭文社, 2005-04. (県別マップル : 26)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I084226196-00 , ISBN 4398627766
-
京都府都市地図 : 京都区分 4版. 昭文社, 2004-01. (ニューエスト)
- キーワード
-
- 宕陰
- 京都
- 棚田
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
NHK 小さな旅「愛する棚田 いつまでも京都市・宕陰(とういん)地区」2011年1月9日放送
https://www.nhk.or.jp/kotabi/archive/2011/20110109.html
(2021年11月27日確認)
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000308120