このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
999
事例作成日
(Creation date)
2017年5月16日登録日時
(Registration date)
2017年05月16日 16時54分更新日時
(Last update)
2020年10月28日 13時05分
質問
(Question)
大阪や阪神間、伊丹市での太平洋戦争における空襲状況が知りたい。
回答
(Answer)
・『大阪大空襲:大阪が壊滅した日』小山仁示/著 東方出版 1985年(154060095 216.3/O)
・『今、語り継ぐ市民の戦争体験:平和な明日への思いを込めて』
伊丹市平和都市推進協議会/編 伊丹市平和都市推進協議会 1993年
・『今、語り継ぐ市民の戦争体験 2:過去から明日へのメッセージ』
伊丹市平和都市推進協議会 伊丹市平和都市推進協議会 1996年
・『神戸大空襲(のじぎく文庫):戦後60年から明日へ』
神戸空襲を記録する会/編 神戸新聞総合出版センター 2005年(155795350 216.4/K)
・『戦争と伊丹の人々:夏季企画展』
伊丹市立博物館/編集 伊丹市立博物館 2005年(155776207 210.7/S郷伊)
・『市民が語る戦争:戦時体験証言集』
伊丹市立博物館/編集 伊丹市立博物館 2005年(155773561 210.7/S郷伊)
・『伊丹市史 第3巻』伊丹市史編纂専門委員会/編集 伊丹市 1972年(152811895 216.4/I郷伊)
回答プロセス
(Answering process)
キーワードを「空襲」「大空襲」で検索し、ヒットしたものの中から選んだ。
伊丹市の空襲状況については『伊丹市史』を案内した。
関連書架をブラウジング。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
伊丹の郷土・行政
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000216160解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!