レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/09/20
- 登録日時
- 2022/11/09 00:30
- 更新日時
- 2023/01/14 16:46
- 管理番号
- 0131225271
- 質問
-
解決
高崎藩の家臣で“やひち”という人物について資料はないか。
以前図書館で見た資料には、ある時鷹匠を殺してしまいその責めを負われ、さらに家老を殺してしまったという内容が書かれていた。
- 回答
-
長野弥八郎は高崎藩士の家に生まれ、勇敢剛毅で武芸に練達し、奉公の念が厚い藩士でした。
ある時、藩主大河内輝延の供として江戸に向かった時、馬術に長けた輝延は三十里近い道程を馬を駆って1日で到着しましたが、弥八郎は徒歩で随行し共に江戸に到着しました。これに驚いた輝延は「滅法早い」とほめたため“滅法弥八”とあだ名がつけられました
しかし、江戸で輝延が供をつれ郊外に遊んでいた際に幕府の鷹匠に会い、輝延が鷹を借りようとしたところ、鷹匠から無礼であると咎められ、従士が謝罪するもこれを聞かず、さらに賄賂を要求されました。
一行は若干の金子を与えてことをおさめようとしましたが、弥八郎は自分が処理するから、と輝延一行を先に帰らせた後、鷹匠を大喝一声、鷹を奪って捻り殺し、さらに鷹匠を斬り殺してしまいました。
輝延は幕府を憚り、弥八郎を追放することを決め、家老からその命を伝えさせました。それを伝えられた弥八郎は、昔家老が暴漢に襲われているところを救ってやった恩を忘れていなければ、他の人に代わってもらって命を伝えるべき、と怒り家老を追い返し、その夜に家老の家に行って殺してしまいました。
弥八郎は逃亡しましたが京都で捕縛され、高崎に押送後処刑されました。
安国寺に墓(碑と記述している資料もあり)があり、正面に“帰邦即厭居士(きほうそくえんこじ) 文政八年己酉年二月二日”、裏面に辞世の句が刻まれています。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
上州路 1998年6月号
あだ名は“滅法弥八”長野弥八郎 清水昇著 p.30-31
辞世の句として“色かへぬ松や目にたつ一気性”と紹介されている。
高崎の名所と伝説 p.195-196
82 滅法弥八
辞世の句として“色かへぬ松や目にたつ一気性”と紹介されている。
おはなし高崎人物伝 p.57-59
長野弥八郎(?~1825)
辞世の句として“色かえぬ松や目によるひときしよふ”と紹介されている。
上野人物志 上巻p.269
長野彌八郎
高崎市史 下巻 p.555-556
18 長野彌八郎
辞世の句として“色かへぬ松や目にたつ一きしよふ”と紹介されている。
高崎市史 第2巻 p.829
長野弥八郎
近世上毛偉人伝 p.291-294
滅法彌八郎傳
墓石は語る
マラソン侍、滅法弥八 p.13-16
他の資料とは紹介されているエピソードに異なる部分がある。
慈光山安国寺
21 帰邦即厭居士 p.228
三百藩家臣人名事典 2 p.215
長野弥八郎
新編高崎市史 資料編13[墓石編]
第一章 通町安国寺
三 墓石一覧
No.235 p.57
墓石の写真あり。
旧高崎藩概誌 p.95
滅法弥八の事
家老を殺害するエピソードのみ。
三百藩家臣人名事典 2 p.215
長野弥八郎
- 回答プロセス
-
当館内市史担当に問い合わせたところ、ご質問の人物は“やひち”ではなく“弥八(やはち)”ではないか、と回答があり、次の資料をご紹介いただく。
おはなし高崎人物伝
p.57長野弥八郎について記述あり。
資料は語る 近藤章/著 高崎市教育委員会 1992.3
該当の内容見当たらず。
また、後日市史担当より次の資料をご紹介いただく。
墓石は語る
三百藩家臣人名事典 2
新編高崎市史 資料編13[墓石編]
旧高崎藩概誌
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
-
-
清水昇著. あだ名は“滅法弥八”長野弥八郎. 上州路 25(6) p. 30-31
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00 (当館資料番号 157038126) -
田島武夫 著 , 高崎市秘書課 企画編集 , 田島, 武夫, 1899-1987 , 高崎市. 高崎の名所と伝説. 高崎中央ライオンズクラブ, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025517498-00 (当館資料番号 117303610) -
吉永哲郎 著 , 高崎市市長公室広報広聴課 編 , 吉永, 哲郎, 1936- , 高崎市. おはなし高崎人物伝. 高崎市, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002577348-00 (当館資料番号 117051425) -
岡部福蔵 著 , 岡部, 福蔵. 上野人物志. 群馬県文化事業振興会, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051638306-00 (当館資料番号 117294090) -
高崎市 編纂. 高崎市史 下巻. 高崎市, 1927.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008522977-00 (当館資料番号 117294280) -
高崎市史編さん委員会 編 , 高崎市. 高崎市史 第2巻. 高崎市, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002641951-00 (当館資料番号 117294306) -
高橋周楨 著 , 高橋, 周楨, 1846-1916. 近世上毛偉人伝. 吾妻書館, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001586449-00 (当館資料番号 710527722) -
深井寛八 著 , 深井, 寛八, -1940. 旧高崎藩概誌. 上毛郷土史研究会, 1940.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000710427-00 (当館資料番号 117165605) -
家臣人名事典編纂委員会 編. 三百藩家臣人名事典 第2巻 (福島県.茨城県 1.栃木県.群馬県). 新人物往来社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001899796-00 , ISBN 4404014902 (当館資料番号 110639846)
-
清水昇著. あだ名は“滅法弥八”長野弥八郎. 上州路 25(6) p. 30-31
- キーワード
-
- 長野弥八郎
- 長野彌八郎
- 滅法弥八
- 滅法彌八
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2022.12.13:「墓石は語る」、「三百藩家臣人名事典 2」、「新編高崎市史 資料編13[墓石編]」、「旧高崎藩概誌」を追加。
2023.1.14:「三百藩家臣人名事典 第2巻」を追加。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000323658