このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
水戸市立中央図書館 (2310137)管理番号
(Control number)
水戸中2019-033
事例作成日
(Creation date)
2011年1月26日登録日時
(Registration date)
2019年02月26日 16時30分更新日時
(Last update)
2020年03月05日 12時03分
質問
(Question)
偕楽園駅(臨時)のホームができたのはいつか。
回答
(Answer)
『水戸市史 下巻1』「第二章 水戸市と村々の成立 第六節 公園開設と新聞発刊 一 常磐公園と水戸公園」のp584
明治43年に「仮ホームを設け~」とある。
『いばらき沿線をゆく』「偕楽園」p41では「設立は古く、大正十四年二月二日」
『常磐線歴史散歩』「偕楽園駅」p223「その特異な駅、偕楽園駅が開設されたのは大正十四年(一九二五)二月二日」
仮ホームの設置は明治43年,正式に駅になったのは大正十四年。
正式に駅になったいきさつについては資料が見当たらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
鉄道関係、偕楽園・梅まつり関係の資料から偕楽園駅についての記載を探す。
『いばらき沿線をゆく』、『常磐線歴史散歩』に偕楽園駅についての記載あり。
『水戸市史 下巻1』に記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
関東地方  (213)
参考資料
(Reference materials)
『いばらき沿線をゆく』 朝日新聞水戸支局 編著 , 朝日新聞社. 鶴屋書店, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001213746-00  (当館請求記号:M1291イ)
『常磐線歴史散歩』(史跡をたずねて各駅停車)栗林忠義 著 , 栗林, 忠義, 1944-. 鷹書房, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001994363-00 , ISBN 4803403503 (当館請求記号:M1291ジ)
『水戸市史 下巻1』水戸市史編さん近現代専門部会/編 , 水戸市史編さん近現代専門部会 , 水戸市史編さん近現代専門部会. 水戸市役所, 1993-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062821373-00  (当館請求記号:M0213ミ3-1)
キーワード
(Keywords)
偕楽園駅
常磐線
駅--茨城県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000252216解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!