レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月29日
- 登録日時
- 2019/09/04 12:19
- 更新日時
- 2021/12/01 17:15
- 管理番号
- 中野1198
- 質問
-
未解決
ビールかけの発祥「中野ホテル」について
昭和25~34年ごろ、中野に「中野ホテル」という宿があったらしい。キリンのHPによると、そこは南海ホークスの常宿になっていたらしく、そこで行われた「優勝ビールかけ」がビールかけの発祥らしい。
「中野ホテル」がいつ頃まであったのか、現在の住所にするとどのあたりなのか知りたい。
- 回答
-
1.中野ホテルがあった場所について
【資料1】にて「中野ホテル」の当時の住所がわかりましたので、【資料2】と【資料3】を使ってお調べしたところ、現在の場所にすると中野ホテルがあったのは、中野区中野3丁目にあたります。
【資料1】『大東京年鑑 1958年版』同盟通信社/編, 同盟通信社,1958(国立国会図書館デジタルコレクション/国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2982459
p.955(500コマ)中野ホテルの当時の住所が「中野区中野駅前15」である事が分かります。
【資料2】『東京都全住宅案内図帳 中野区』住宅協会,1958(M8/A/58)
昭和33年の住宅地図です。「中野区中野駅前15」に「中野ホテル」が確認できます。
【資料3】『ゼンリン住宅地図東京都中野区』ゼンリン,2018(M8/A/18)
現在の様子を確認することができます。
2.中野ホテルがいつまであったかについて
昭和34年から36年の間になくなったものと思われますが、いつまであったのかまでは判明しませんでした。
【資料4】『東京都全住宅案内図帳 中野区』住宅協会,1961(M8/A/61)
昭和36年の住宅地図では、既に中野ホテルはありません。
この資料の刊行月が記載されておらず不明ですが、当館で当時資料として受入れる際に押していた受入印の日付は「昭和36年8月4日」となっています。
[インターネット最終アクセス:2021/03/11]
- 回答プロセス
-
1.情報でいただいたキリンのHPとインターネット情報を確認
キリンホールディングスHP
https://www.kirin.co.jp/entertainment/museum/history/column/bd083_1959.html
「東京での定宿、中野ホテル」と書いてあるが、中野区とは書いていない。
wikipedia「ビールかけ」
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%81%8B%E3%81%91
「東京都中野区の「中野ホテル」(当時の南海の選手宿舎。現存せず)」とある。
2.当館所蔵地域資料、南海ホークス関連資料を確認
『中野区名鑑 区制施行廿周年記念』昭和27年(M5/A)
旅館の項目には「松喜旅館」のみ。
『南海ホークスがあったころ』(783.7/ナ)
p.80 「ビールかけ」についての註
『南海ホークスとともに』
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2496442
174コマ
3.国立国会図書館デジタルコレクションを確認(中野区所蔵なし、図書館送信資料)
『東京総合年鑑 1955 昭和30年版』p.390(212コマ)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2934969
『東京年鑑 昭和31年版』p.957(512コマ)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3003238
『首都圏大観 1958年』p955(492コマ)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3022316
『大東京年鑑 1958年版』p.955(500コマ)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2982459/448
→いずれも住所は「中野区中野駅前15」
4.住宅地図を確認
33年版住宅地図に記載あり。
36年版住宅地図には記載なし。
南海ホークス優勝でビールかけを行ったとされているのが1959(昭和34年)。
このことと、上記3.4の資料から、昭和30年~34年は存在していたことはわかる。また、昭和36年版の住宅地図に奥付がないが、受入印は36.8.6なので、この日以前のどこかの時点でなくなっている。なお、昭和8年の地図でも確認できない。
当館所蔵の『東京総合年鑑』昭和34、36、38年版を確認したが、30年版のような「国鉄推薦旅館」の項目はなく記載なし。「国鉄推薦旅館」をキーワードに国立国会図書館デジタル化資料を調べたが、有用な情報は得られなかった。
●確認したが掲載のなかった資料
『中野区商工名簿 1962(昭37)』(D82/A)
ホテル・旅館の項目なし
『中野区名鑑 昭和35年改訂版』(M5/A)
中野ホテルは出てこない。南海ホークスの球団顧問のお名前あり。(p.110竹林秀雄氏)
→この方の住所も駅前15
『中野区文化の栞』(D82/A)1957(昭32)
旅館の掲載なし
『東京23区50音別電話帳 企業名 1983(昭58)』
『全国旅館名簿 1941(昭16)』 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1033104
『全国著名旅館大鑑 1964(昭39)』 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2504163
コマ349 中野区は「宝来家旅館」のみ
『日本旅行:旅程と費用・全国日本地図入解説 一目でわかる著名旅館案内』1958(昭33)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3029768
中野区掲載なし
朝日新聞データベース『聞蔵Ⅱ』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
- キーワード
-
- 中野ホテル
- 南海ホークス
- ビールかけ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000260932