このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南13-00089
事例作成日
(Creation date)
2013年02月17日登録日時
(Registration date)
2013年09月18日 10時36分更新日時
(Last update)
2015年03月04日 18時49分
質問
(Question)
カメラの作り方(製造過程がわかるようなもの)が出ている本
回答
(Answer)
『 21世紀版できるまで科学館 3』のpp.33~34に、「カメラの本体ができるまで」と「レンズをつくる」という項目があり、図と簡単な説明がある。写真が写る仕組みも説明している。
回答プロセス
(Answering process)
一般書のカメラの書架には、写真の撮り方の説明した資料はあるが、カメラの仕組みについて説明した資料はなかった。
『 21世紀版できるまで科学館 3』にカメラの作り方が記載されていたので、利用者に紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報学.情報科学  (007 8版)
通信工学.電気通信  (547 8版)
参考資料
(Reference materials)
山田 卓三/監修. 21世紀版できるまで科学館 3. 河出書房新社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000331435-00 , ISBN 430961423X
キーワード
(Keywords)
カメラの仕組み
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000137238解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!