このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻358
事例作成日
(Creation date)
2017年7月11日登録日時
(Registration date)
2017年07月11日 13時42分更新日時
(Last update)
2017年08月19日 10時01分
質問
(Question)
【子ども】日本の川の長さや面積がわかる本。小学校4年生がわかるように写真やイラストがついていて、できるだけ多くの川が一覧でわかる本。
回答
(Answer)
【資料1】p159 川の長さランキング(10位まで)と流域面積ランキング(10位まで)の記載あり。
【資料2】p137 日本の主な川(34)の流域面積・長さ・流域となる都道府県の記載あり。
【資料3】p24 「長い川・大きい川」日本と世界の長流ベスト5の記載あり。
【資料4】p6 日本の川と世界の川の、長さ・流域面積ベスト5の記載あり。
【資料5】p6~11 日本の長い川ベスト10位、広さ・流域ベスト5、きれいな川など記載あり。
資料2が最も多く川の記載があった。
回答プロセス
(Answering process)
河川、地形に関する資料の棚をブラウジング。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
河海工学.河川工学  (517)
地形学  (454)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】朝日新聞出版生活・文化編集部 編 , 朝日新聞出版. イラストマップとデータでわかる日本の地理. 朝日新聞出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027132588-00 , ISBN 9784022206220
【資料2】朝日新聞出版生活・文化編集部 編 , 朝日新聞出版. 【学校図支援】朝日ジュニア学習年鑑 2016. 朝日新聞出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071370761-00 , ISBN 9784022208170
【資料3】どりむ社 編 , 上田孝俊 監修 , 上田, 孝俊 , どりむ社. 川の大研究 : 身近にある自然のめぐみ : 生き物や人とのかかわりを探ろう!. PHP研究所, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010983418-00 , ISBN 9784569780856
【資料4】中村, 剛, 1971-. 日本列島、水をとったら? : ビジュアル地形案内 2. 徳間書店, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026197543-00 , ISBN 9784198639150
【資料5】次山, 信男, 1934-. 川ナビブック : めざせ!川博士 3. 教育画劇, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010926547-00 , ISBN 9784774610399
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000218592解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!