レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20130425
- 登録日時
- 2018/12/07 00:30
- 更新日時
- 2018/12/07 00:30
- 管理番号
- 20130425
- 質問
-
解決
昭和18年ころの松原付近の風景を撮った写真が見たい
- 回答
-
佐賀の写真集5冊を内容確認。佐賀の写真集に「玉屋女子従業員の防火訓練」(中の小路昭和18年)「防火デーの実施」(県庁前昭和17年)「映画館前の佐賀師範生」(松原昭和17年)が掲載されている。
(参考文献・掲載内容)
『目で見る佐賀・多久・小城の100年』p69「映画館前の佐賀師範生」(松原昭和17年)
『ふるさとの想い出写真集 明治大正昭和 佐賀』p144「防火デーの実施」(県庁前昭和17年)、p145「玉屋女子従業員の防火訓練」(中の小路昭和18年)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
- 『目で見る佐賀・多久・小城の100年』福岡 博/監修 郷土出版社 2002.12 4-87670-191-1
- 『ふるさとの想い出写真集 明治大正昭和 佐賀 』福岡 博/編 国書刊行会 1983
- キーワード
-
- 佐賀市-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 0
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000247331