このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20120608-1
事例作成日
(Creation date)
2012年06月08日登録日時
(Registration date)
2019年02月01日 18時04分更新日時
(Last update)
2019年02月01日 18時04分
質問
(Question)
佐賀の江戸地時代の俳人「十方庵画山」の読み方を知りたい。
回答
(Answer)
①人物事典、俳句人物事典には記載なし。『佐賀の文学』に十方庵の記載はあるが読み方は記載なし。
②佐賀県立図書館の人名データベースで検索したところ「じっぽうあんがざん」と記載されている。
以上を紹介。資料に読みはなかったが関連する記載もあったため、そちらもご案内した。
十方庵画山…佐賀の美濃派の宗匠、四代目。観照院僧侶・雲左坊。
(参考資料・掲載箇所)
『伊万里市史 近世 近代編』p307(上記記載 名の読み無し)
『佐賀県近代史料 第九編 第一巻』解題p10-12 「卯花集」「残夢塚集」「頭蛇の旅寐(寝)」「笠の露」…画山による旅の記念集の紹介(名の読み無し)
『佐賀の文学』p59~61、63、560 名前の記載はあるが読み方の記載なし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
『佐賀県近世史料 第9編第1巻 俳諧草子・実録一編舎十九集』佐賀県立図書館/編集 佐賀県立図書館 2004.3
『伊万里市史 近世・近代編』伊万里市史編さん委員会/編集 伊万里市 2007.3
『佐賀の文学』佐賀の文学編集委員会/編集 新郷土刊行協会 1987
キーワード
(Keywords)
俳句(はいく)
佐賀県(さがけん)
十方庵画山(じっぽうあんがざん)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000250985解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!