このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20120301
事例作成日
(Creation date)
2012年03月01日登録日時
(Registration date)
2019年01月27日 15時32分更新日時
(Last update)
2019年01月27日 15時32分
質問
(Question)
秩父宮妃勢津子様は佐賀と関係があるのか?
北海道について調べていたところ佐賀藩主鍋島直正侯から送られたひな人形が出てきたので疑問に思った。
回答
(Answer)
秩父宮妃勢津子様は旧佐賀藩主鍋島直大侯爵の孫です。
直大の四女の信子は旧会津藩主松平容保(タカモリ)の六男の松平恒雄に嫁ぎ長女節子を出産。
昭和天皇の弟である秩父宮親王と結婚する際に皇太后が節子(サダコ)であったため勢津子と改名されたそうです。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281)
参考資料
(Reference materials)
『秩父宮妃勢津子の生涯 鍋島直大の孫』江間 守一/著 ぬぷん 1996.2 4-88975-601-9
キーワード
(Keywords)
秩父宮妃勢津子(ちちぶのみやひせつこ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000250708解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!