レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月03日
- 登録日時
- 2010/07/03 16:38
- 更新日時
- 2010/07/03 16:38
- 管理番号
- 牛久-495
- 質問
-
未解決
5円玉か50円玉を使って船を作りたいが、作り方が載っている本はないか。
- 回答
-
「コイン手芸」(ブティック社/1987)に載っていた。
- 回答プロセス
-
①自館OPACで「コイン」をタイトル検索。→該当資料はヒットなし。
②工作・手芸の棚をブラウジング。→該当資料なし。
③Googleで「5円玉 船」をキーワード検索したところ、“コイン手芸”と呼ばれていることが判明。
④Tooli検索で「コイン手芸」をタイトル検索すると2件ヒットする。
・「コイン手芸」(ブティック社/1987)
・「コイン手芸 No.2」(ブティック社/1992)
⑤茨城県立図書館情報ネットワークで「コイン手芸」をタイトル検索すると、④の2件のほかに1件ヒット。
・「ご縁をむすぶ5円玉手芸」(ブティック社/2005)
⑥④と⑤でヒットした資料は自館に所蔵がなかったため、相互貸借を依頼して確認。
→「コイン手芸」(ブティック社/1987)に掲載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 手芸 (594 8版)
- 工芸 (750 8版)
- 参考資料
-
- 「コイン手芸」(ブティック社/1987)
- 「コイン手芸 No.2」(ブティック社/1992)
- キーワード
-
- 硬貨
- 工作
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 工作
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000068748