レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年05月30日
- 登録日時
- 2010/05/30 20:30
- 更新日時
- 2010/05/30 20:30
- 管理番号
- 牛久-356
- 質問
-
解決
後期高齢者医療制度について書かれている本、または雑誌の記事が読みたい。
- 回答
-
・「後期高齢者医療がよくわかる」(寺尾正之/リヨン社/2008)
・「入門長寿<後期高齢者>医療制度」(結城康博/ぎょうせい/2008)
・雑誌「週刊新潮」2008年7/3、7/10、7/17、7/24、7/31、8/7号の
「<あえて言う>「後期高齢者医療制度」は絶対に必要だ」(櫻井よし子氏)という記事
があることを伝える。
- 回答プロセス
-
①自館OPACで「後期高齢者医療」でタイトル検索。
→「後期高齢者医療がよくわかる」(寺尾正之/リヨン社/2008)
「入門長寿<後期高齢者>医療制度」(結城康博/ぎょうせい/2008)の2件がヒット。
→質問者はすでにご存知。現在貸出中のため、今借りられるものが見たいとのこと。
②上記の資料の件名であった「高齢者医療確保法」で件名検索。
→「高齢者の医療の確保に関する法律の解説」(土佐和男/法研/2008)がヒット。
→内容が専門的すぎて難しいとのこと。
③インターネット“雑誌ネット”にて「後期高齢者医療」で目次検索。
→自館所蔵雑誌では「週刊新潮」の2008年7/3、7/10、7/17、7/24、7/31、8/7号があり。
→しかし、すべて貸出中だったため、質問者に配架場所などを伝えて、レファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
- 参考資料
-
- 「後期高齢者医療がよくわかる」(寺尾正之/リヨン社/2008)
- 「入門長寿<後期高齢者>医療制度」(結城康博/ぎょうせい/2008)
- キーワード
-
- 後期高齢者医療
- 高齢者医療確保法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 福祉
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000067230