レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月02日
- 登録日時
- 2019/04/12 15:12
- 更新日時
- 2019/04/12 15:13
- 管理番号
- 蒲郡-2019-04021-A
- 質問
-
未解決
『竹谷松平氏―西ノ郡の殿様―』という本を読んでわからないことがあります。p280-282に書かれている以下のことについてわかることがあれば教えてください。
①松平竜太郎の娘幸の養女として分家した志げりは竜太郎とどういう関係か(孫や姪など近い親族だったのか)
②西ノ郡十代清良の子供で、敬信の兄とされる三人の幼名について
③西ノ郡十一代清倫の子竜太郎の弟某の名前と、竜太郎の諱について
④西ノ郡十二代敬信の養子三郎の父親の名前と、三郎の子孫について
- 回答
-
現在のところ詳細は分かっておらず、資料は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
1.まずご指摘の本を見てみる。①『竹谷松平家―西ノ郡の殿様―』p280-読むと、西ノ郡松平家の幕末あたりのころについての質問だとわかった。
2.②『蒲郡市史 本文編2 近世』を見てみる。p670-「第二節 明治維新と松平氏」にて、明治維新のころの西ノ郡松平家についての記述がある。注記に「『蒲郡市誌』には明治維新時の西郡家中について、その動向は全く記されていなかった。その後、藤岡碌郎「暦年日知禄」・大竹邦昌「勤方心得記」などが紹介され、以下のような叙述が可能となった。なお詳細は『竹谷松平氏-西ノ郡の殿様』第四章第五節「維新時の竹谷松平氏」参照。」とあり、内容も①と同様のことが書かれているだけで、質問の回答となりそうな部分はなかった。
3.郷土資料室より③『蒲郡の松平氏系図』の「西郡松平氏系図」「西郡松平氏履歴」や、④『蒲郡市誌 資料編』p51-の「領主とその家臣」に掲載されている竹谷松平氏から西ノ郡松平氏の系譜を見るが、これも当主の詳細のみで、回答になりそうな部分はなかった。
4.竹谷松平氏の菩提寺である天桂院の住職の日記である『王稔記』を見てみる。幕末期の西ノ郡松平家についての記述があったが、人物が「殿様」「若殿様」「主水」などの肩書で書かれており、この肩書がどの人物にあたるか明確でなく、読み解くことができなかった。
5.博物館に問い合わせるが、これ以上のところは現在は判明していないとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 10版)
- 系譜.家史.皇室 (288 10版)
- 参考資料
-
-
蒲郡市誌編纂委員会, 蒲郡市教育委員会 編 , 蒲郡市 , 蒲郡市教育委員会. 蒲郡市誌 資料編. 蒲郡市, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002629705-00 -
蒲郡市教育委員会 編 , 蒲郡市教育委員会. 竹谷松平氏 : 西ノ郡の殿様. 蒲郡市教育委員会, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002048238-00 -
蒲郡市史編さん事業実行委員会 編 , 蒲郡市. 蒲郡市史 本文編 2(近世編). 蒲郡市, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008182181-00 - 蒲郡の松平氏系図 履歴,竹谷松平 西郡松平 形原松平 五井松平 五井系松平 長沢系後形原松平 長沢系神郷松平,原田 耕治∥作,蒲郡,原田 耕治,1995
-
- キーワード
-
- 竹谷松平氏
- 西ノ郡松平氏
- 松平竜太郎
- 系図
- 幕末
- 照会先
-
- 蒲郡市博物館
〒443-0035 蒲郡市栄町10-22 代表 Tel:0533-68-1881 Fax:0533-68-1880
- 蒲郡市博物館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254956