このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1638
事例作成日
(Creation date)
2019/08/25登録日時
(Registration date)
2020年03月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月24日 00時30分
質問
(Question)
(小学生より)茨城県の太平洋戦争時の状況について調べたい。
回答
(Answer)
(1)『終戦50年「茨城県民と戦争」』(茨城県福祉部高齢福祉課/1996.3)
(2)『フィールドワーク茨城県の戦争遺跡』(伊藤純郎/平和文化/2008.10)
(3)『図説茨城県の歴史』(所理喜夫ほか/河出書房新社/1995.11)p228-231
(4)『戦後70年茨城の記録』(茨城新聞社/2015.8)p22-27
(5)『ぼくらの茨城県』(平山文夫/ポプラ社/1976.7)p58-60
以上、5点を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
1. 自館資料検索のフリーワードに「戦争」、件名に「茨城」で検索。
(1)『終戦50年「茨城県民と戦争」』(茨城県福祉部高齢福祉課/1996.3)
→豊富な写真資料とともに戦時下の茨城についてまとめられている。
(2)『フィールドワーク茨城県の戦争遺跡』(伊藤純郎/平和文化/2008.10)
→戦争遺産ごとに戦時下の状況が記されているが、小学生には少し難しいか。
2. 郷土資料の茨城の書架をブラウジング。
小学生でも分かるような、歴史・地理の資料を確認。
(3)『図説茨城県の歴史』(所理喜夫ほか/河出書房新社/1995.11)
→p228-231に水戸の二連隊や予科練、空襲についての記載・写真あり。
(4)『戦後70年茨城の記録』(茨城新聞社/2015.8)
→p22-27に空襲、終戦等についての記載・写真あり。
(5)『ぼくらの茨城県』(平山文夫/ポプラ社/1976.7)
→p58-60に昭和についての記載の中で、戦時下の概要の記載・イラスト・写真あり。
以上、5点を紹介。(3)(4)(5)を借りて帰られた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 10版)
日本  (291 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10645468 終戦50年「茨城県民と戦争」 茨城県福祉部高齢福祉課 1996.3 213.106
B10589136 フィールドワーク茨城県の戦争遺跡 伊藤純郎/編 平和文化 2008.10 213.106 978-4-89488-041-2
B10084273 図説茨城県の歴史 所理喜夫/[ほか]責任編集 河出書房新社 1995.11 213.1 9784309611082
B10670591 戦後70年茨城の記録 茨城新聞社 2015.8 213.106 978-4-87273-296-2
B10523188 ぼくらの茨城県 平山文夫/編著 ポプラ社 1976.7 291.31
キーワード
(Keywords)
茨城
戦争
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000276430解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!