このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
水戸市立中央図書館 (2310137)管理番号
(Control number)
水戸中2019-029
事例作成日
(Creation date)
2012年8月24日登録日時
(Registration date)
2019年01月12日 16時03分更新日時
(Last update)
2020年03月05日 11時55分
質問
(Question)
地域の歴史を調べるという学校の課題で、水戸市上水戸の「光台寺」を取り上げて調べています。「光台寺」の歴史等がわかる資料をみたいのですが。小学生、親子で来館。
回答
(Answer)
『茨城県大百科事典』p388
『茨城の寺 2』P72-73
『水戸の道しるべ』p122「光台寺と墓所」高台寺にお墓がある歴史的有名人の名前を列挙
『水戸の町名』p183地図 光台寺の位置のみ表示
『全国寺院名鑑』巻末一覧表p58に宗派、名称,住所のみ記載
回答プロセス
(Answering process)
『茨城県大百科事典』を見てみるとp388に記載あり、概略が載っていた。
図書館システムで「光台寺」を検索。
『茨城の寺 2』2ページにわたって、住所、宗派、歴史についての記載。
他には
『水戸の道しるべ』p122「光台寺と墓所」
『水戸の町名』光台寺の位置のみ表示
『全国寺院名鑑』巻末一覧表
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
『茨城県大百科事典』.茨城新聞社編 , 茨城新聞社, 1981-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000250640-00  (当館請求記号:M1031イ)
『茨城の寺 2』 今瀬 文也(1933~)/著 , 今瀬 文也 , 太平洋出版, 1972-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062822156-00  (当館請求記号:M1185イ-2)
『水戸の町名』 地理と歴史 改訂. 茨城歴史地理の会 編 , 茨城歴史地理の会. 水戸市, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001776162-00  (当館請求記号:M0291ミ)
『全国寺院名鑑 北海道・東北・関東篇』 改訂版. 全国寺院名鑑刊行会/編纂. 史学センター, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021065172-00  (当館請求記号:R185.9)
水戸史学会編 , 水戸史学会. 水戸の道しるべ 改訂新版. 展転社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006810800-00 , ISBN 4886560873 (当館請求記号:M0291ミ)
キーワード
(Keywords)
寺院--茨城県
光台寺
上水戸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000250107解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!