このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
土浦市立図書館 (2310289)管理番号
(Control number)
土浦-009
事例作成日
(Creation date)
2015年08月14日登録日時
(Registration date)
2015年08月14日 14時23分更新日時
(Last update)
2015年09月15日 16時31分
質問
(Question)
土浦市立真鍋小学校の桜は、なぜ校庭の真ん中にあるのか。
回答
(Answer)
①「なでしこ 土浦市立真鍋小学校創立百周年記念誌」土浦市立真鍋小学校創立百周年記念事業実行委員会 1977
明治40年に小学校が西真鍋から真鍋台に移転した。その際、土手際に吉野桜の苗木を数本植えたが、校地の拡張に伴い、はじめは土手際にあった桜の木が校庭の真ん中になった。
②「むかしの写真 土浦」土浦市文化財愛護の会/編 土浦市教育委員会 1990
校庭の『真鍋の桜』は、この土手に植えられたものが、数次の校庭拡張で、現在校庭中央に位置している。(当時の写真あり)
③「茨城の桜名所」茨城写真連盟/編 茨城新聞社 2001
真鍋の桜として県の天然記念物に指定されている桜は、百年以上前に卒業生が植えたもので、県内の染井吉野では最大級である。(写真あり)
回答プロセス
(Answering process)
土浦市を代表する有名な桜の木であるため、郷土資料の中から学校に関する記述や樹木の本を探した。
①「なでしこ 土浦市立真鍋小学校創立百周年記念誌」土浦市立真鍋小学校創立百周年記念事業実行委員会 1977 №130009715 T372ツ p.50,56,59,87
②「むかしの写真 土浦」土浦市文化財愛護の会/編 土浦市教育委員会 1990 №130073315 291ツ p.125
『学校』初等教育 真鍋小学校
③「茨城の桜名所」茨城写真連盟/編 茨城新聞社 2001 №130133226 291イ p.96-97
真鍋小学校(真鍋の桜)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
教育史.事情  (372 9版)
参考資料
(Reference materials)
土浦市立真鍋小学校創立百周年記会誌編集委員会 編 , 真鍋小学校 (土浦市立). なでしこ : 創立百周年記念誌. 土浦市立真鍋小学校創立百周年記念事業実行委員会, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001338030-00
土浦市文化財愛護の会古写真調査研究部 編 , 土浦市文化財愛護の会. むかしの写真土浦. 土浦市教育委員会, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002078515-00
茨城写真連盟 編著 , 茨城写真連盟. 茨城の桜名所. 茨城新聞社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003048020-00 , ISBN 4872731433
キーワード
(Keywords)
真鍋小学校
土浦-桜
茨城-桜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000178390解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!