レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160520
- 登録日時
- 2018/12/09 00:30
- 更新日時
- 2018/12/09 00:30
- 管理番号
- 20160520
- 質問
-
未解決
昭和18年10月9日に筑後川(諸富町)でおきた転覆事件に関する慰霊碑が昇開橋付近に建っているが、いつ、誰が建てたものかわかる記事や資料があればほしい。
- 回答
-
諸富町に関する所蔵資料をあたる。『諸富町史』p1343に記載あり。
そのほかweb検索も併用。
「さがの歴史・文化お宝帳」…渡場組の恵比須さんについての記載あり
「古賀河川図書館」…碑石が語る筑後川(110) 閲覧日:H28/5/21
「水のかけはし」…「文献にみる補償の精神」記事ページ 参考資料『用地ジャーナル 2012年12月号』に関連情報記載 閲覧日:H28/5/24
以上の資料、サイトを参考とした結果、建立は昭和19年10月9日とするものと、昭和24年10月とするものがある。
- 回答プロセス
-
諸富町史で事故の記録を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- 『諸富町史』諸富町史編纂委員会/編集 諸富町史編纂事務局 1984
- http://www.saga-otakara.jp(さがの歴史・文化お宝帳)
- http://www.mymy.jp/koga(古賀河川図書館)
- http://www.mizunotomo.net (水のかけはし)
- キーワード
-
- 筑後川
- 転覆事故
- 石塚渡場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 諸富町(佐賀県)291.92 伝記-佐賀県281.92
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000247703