レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年02月29日
- 登録日時
- 2008/02/29 21:16
- 更新日時
- 2008/04/01 19:44
- 管理番号
- 松中央-07-25
- 質問
-
松山市の萱町には家具店が多いが、その事情、歴史などがわかる資料はないか。
- 回答
-
以下の資料をご紹介した。
【資料1】『角川日本地名大辞典 38 愛媛県』
→ P.218に”明治期から大正期は11~12軒のタンス屋があり、タンスの町といわれた。”との記述あり。
【資料2】『松山商工名鑑 昭和32年度』・【資料3】『松山商工名鑑 1969』
→ 業種別名簿に「家具・建具」の欄がある。
【資料4】『新版 わすれかけの街』
→ 著者が戦前の松山の街について取材・聞書きした資料。P.180に「箪笥町」というタイトルの文章がある。
【資料5】雑誌『松山百点 189号』(松山百点会・1996)
→ P.32~35に「萱町に箪笥屋さんが集まっている理由」との記事あり。
- 回答プロセス
-
(1)愛媛の地名事典、地元の百科事典などで「萱町」をひく
(2)過去の松山市統計書や商工名鑑を確認する
(3)地域の歴史に関する資料で萱町が出てくるものを探す
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 商業 (670)
- 参考資料
-
- 【資料1】『角川日本地名大辞典 38 愛媛県』 (角川書店・1981)|R291.03/カ/38
- 【資料2】『松山商工名鑑 昭和32年度』(松山商工会議所・1957)|L670.35/マ/57
- 【資料3】『松山商工名鑑 1969』(松山商工会議所・1969)|L670.35/マ/69
- 【資料4】『新版 わすれかけの街』池田 洋三/著(愛媛新聞社・2002)|L210.7/イ
- 【資料5】雑誌『松山百点 189号』(松山百点会・1996)
- キーワード
-
- 萱町(松山市)
- 家具
- タンス
- 箪笥
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
回答プロセスに記載した方法の他に、過去から現在にかけての住宅地図やタウンページを比較してみる、などの方法もご提案しました。
その他、新聞では『朝日新聞(2005年10月24日 愛媛全県・2地方面)』に「(週刊まちぶら)松山市・家具通り 新旧混じるタンスの町」という記事があります。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000042173