このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域473
事例作成日
(Creation date)
2016年11月25日登録日時
(Registration date)
2016年11月28日 11時29分更新日時
(Last update)
2016年11月28日 13時03分
質問
(Question)
磐城平城の三階櫓は、創建当初、外観三重だったと聞いたが、そのことが分かる櫓の絵はありますか?
回答
(Answer)
いわき市市制施行50周年記念事業として建てられた「一夜城」は、外観二重の三階櫓です。これは、『戊辰私記』(味岡礼質 1903)に記された三階櫓の絵をもとに描かれたもので、幕末頃の三階櫓の姿と思われます。
ご質問にある、外観三重の三階櫓については、高橋真樹氏の「寄稿 磐城平城三階櫓は創建当初外観三重の可能性がある」(「いわき民報」平成28年8月13日5面)に詳しい記述があります。
この高橋氏の記事によると、磐城平城の三階櫓は、創建した鳥居家、それを継いだ内藤家時代は外観三重だったが、井上家、安藤家いずれかの時代に、何かしらの事情により外観二重に改築されたのではないか、とあります。
『磐城平城絵図等調査報告』(いわき地域学會∥編 1996)に掲載されている絵図で、外観三重の三階櫓が確認できたのは、次のとおりです。
・「磐城御城修理願下絵図(延宝四年二月四日)」P8 【明治大学博物館所蔵】
・「磐城国平城内修理下絵図(延宝八年八月二十五日)」P9 【明治大学博物館所蔵】
・「奥州磐城之城絵図(貞享三年二月七日)」P10 【明治大学博物館所蔵】
・「石城城郭之図(貞享三年二月七日)」P11 【明治大学博物館所蔵】
・「磐城平城図」P14 【明治大学博物館所蔵】
・「磐城平古地図」P16 【三猿文庫所蔵】
・「岩城平ノ絵図」P19 【明治大学博物館所蔵】
・「磐城平城下絵図」P23【個人蔵】
なお、『磐城平城絵図等調査報告』の最初に掲載されている「正保平城絵図」【個人蔵・いわき市指定文化財】が不鮮明であったため、『潮流 第11報』(いわき地域学會 1986)P30掲載の同絵図を確認すると、外観三重の三階櫓が確認できました。
回答プロセス
(Answering process)
1.資料を調査
当館作成パスファインダー「磐城平城に関する資料の探し方」 http://library.city.iwaki.fukushima.jp/manage/contents/upload/00001_20130603_0010.pdf  と、『磐城平城絵図等調査報告』(いわき地域学會∥編 1996)をもとに、各時代の絵図を調査。
参考までに、当館所蔵の絵図「岩城平城内外一覧図」(地図・写真/K/291/イ)を確認すると、こちらは外観ニ重の三階櫓だった。
2.インターネットで調査
Webサイト「大好き!磐城平城」のブログに、三階櫓外観三重説について詳しく書かれていた。 http://iwakitairajo.jp/blog/index.html
本ブログより、高橋真樹氏の「寄稿 磐城平城三階櫓は創建当初外観三重の可能性がある」(「いわき民報」平成28年8月13日5面)を確認、原紙をチェック。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
日本  (291 9版)
日本の建築  (521 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『磐城平城絵図等調査報告』[K/210.5-1/イ・1114608373]
【資料②】原紙「いわき民報」(平成28年8月13日)
【資料③】いわき資料パスファインダー№9「磐城平城に関する資料の探し方」
【資料④】『潮流 第11報~20報』[K/051/チ・1111945737]
【資料⑤】Web「大好き!磐城平城」[最終アクセス2016.11.25]
キーワード
(Keywords)
磐城平城
絵図
磐城平藩
城郭
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000200571解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!