レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/4/1
- 登録日時
- 2019/12/17 00:30
- 更新日時
- 2019/12/27 14:03
- 管理番号
- 葛中-2019041
- 質問
-
解決
葛飾は水害の多い地域ですが、主な水害の記録はありますか。また、水害に備えて家の軒下に舟をつるしていたそうですが、写真があれば見たいです。
- 回答
-
「葛飾区史 下巻」第5章“防災”に主な水害の記述があります。1596(慶長元)年から1981(昭和56)年までの水害の記録が載っており、なかでも1947(昭和22)年9月のカスリーン台風は葛飾区始まって以来の大水害をもたらすに至ったと記載されています。
また、葛飾区の水害史に関する講演記録として『葛飾区の水害とおもしろ河川史』には水害について全体的に記載されており、舟の写真は、『水害・奥戸の民族』に「水害用・避難舟」として写真(白・黒)が載っていました。
さらに、『聞き書東京の食事』に「さっぱ舟」という名称で、写真(カラー)が載っています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
1 『葛飾区史 増補 下巻』 葛飾区役所/編 葛飾区役所 1985,p.277-p.385
2 『葛飾区プラネタリウム・郷土資料館(仮称)資料調査報告書-水元・奥戸の民俗-昭和63年度(葛飾の民俗シリーズ 3)』 葛飾区教育委員会/編 東京都葛飾区教育委員会 1989,p.3
3 『葛飾区の水害とおもしろ河川史』 田中和男/講演 葛飾区建設部 1994
4 『利根川の治水と東京低地の水害』 橋本 直子 2010
5 『諸国洪水・川々満水-カスリーン台風の教訓 特別展-』 葛飾区郷土と天文の博物館 葛飾区郷土と天文の博物館 2007
6 『日本の食生活全集 13 聞き書 東京の食事』 農山漁村文化協会 1988 カラー写真,p.4
-
1 『葛飾区史 増補 下巻』 葛飾区役所/編 葛飾区役所 1985,p.277-p.385
- キーワード
-
- 葛飾区,水害,カスリーン,台風,水害
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000270796