レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/01/24
- 登録日時
- 2020/01/26 00:30
- 更新日時
- 2022/07/13 13:15
- 管理番号
- R1000814
- 質問
-
解決
西海学園前の堺木バス停にある壁面の昔話のレリーフについて知りたい。
- 回答
-
佐世保市に伝わる昔話を12話抜粋しレリーフにしてある。図書館発行の「ふるさと昔話」から引用されているもよう。経緯は不明だが、レリーフには「教育委員会図書館」と記されている。掲示されているのは以下の12話。「大だこの足」「葉山のお銀狸と長田山のお米狐」「高麗媼さま」「古池の龍」「竜岩物語」「一里島」「ねこ山」「めがね岩」「馬鹿むこどん」「じんねみどん」「サルとカニ」「相浦川のカッパ」※「じんねみどん」は「ふるさと昔話」では「じんねみどん3」
※県の「ふるさと・ふれあいの街づくり事業」で整備されたようです。【広報させぼH5.2(P8)より】
- 回答プロセス
-
①広報させぼ【平成5年2月1日】P8-9
県の「ふるさと・ふれあいの街づくり事業」で整備されたもの。特集記事の中でレリーフが紹介されている。一面はたて1.5m、横2mで12面の民話を描いた壁画レリーフで、有田焼の陶版画である。
②WEBサイト・させぼばってんの中で、複数写真が掲載されている。そ
のなかに『ふるさと昔ばなしを知ってもらうため、本市に伝わる昔ばなしから十二話を抜粋し壁画を飾りました。』とあり、原画は栗山奉文氏。
ふるさと昔ばなしが選ばれ、どのように十二話選んだのかその経緯は確認できなかった。
なお、佐世保市教育委員会佐世保市立図書館とあり、当館で発行された「ふるさと昔ばなし」が元になっている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
- ふるさと昔ばなし 佐世保市立図書館 1988.3 388.19
- させぼばってん http://kujyuukushima.blog.fc2.com/blog-category-210.html 2020/01/24
- 広報させぼ第507号(平成5年2月)P8~9国道204号線市役所前-大野間が県の事業で改良整備され、その一つが「12の民話のレリーフ」とある。
- キーワード
-
- 佐世保
- 郷土
- 西海学園
- 昔話
- レリーフ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 定番事例 その他
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000272993