このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000138157
提供館
(Library)
上田情報ライブラリー (2310288)管理番号
(Control number)
23-N-02
事例作成日
(Creation date)
2011年4月23日登録日時
(Registration date)
2013年10月09日 17時56分更新日時
(Last update)
2013年12月22日 17時00分
質問
(Question)
長野県伊那市に「西箕輪」という地名があるが、何と読むのか知りたい。
回答
(Answer)
資料①『角川日本地名大辞典 20(長野県)』p867と資料②『日本地名よみかた辞典』p534で確認したところ、「にしみのわ」と読むことが分かった。長野県伊那市の大字名。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
①『角川日本地名大辞典』 「角川地名大辞典」編纂委員会 角川書店 1990 【N290】
②『日本地名よみかた辞典』 共立文化社 星雲社(発売) 2003 【291.0】
キーワード
(Keywords)
長野県-地名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000138157解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!