レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月08日
- 登録日時
- 2020/08/13 13:04
- 更新日時
- 2021/02/16 17:18
- 管理番号
- 中央-郷土-004
- 質問
-
未解決
松岡好一について、「安曇野市ゆかりの先人たち」に「明治16年に小笠原島に渡り、
小学校の教師となる」と記述があるが、裏付けとなる資料はあるか。
- 回答
-
『三郷村誌Ⅰ』 p923-924に記述があるが、それを裏付ける資料は見つけることができなかった。
安曇野市文書館に問い合わせをしたところ、「検索で該当する資料はなく、
直接来館していただければ明治16年の三郷地区の文献を見てもらうことはできる」との回答だった。
- 回答プロセス
-
①~⑥について確認、①のみ記述があった。
Google Scholarで検索、⑦の論文を確認する。
1881(明治14)年に八丈島に松沢求策と来島していること、
1887(明治20)年に「明治丸」に乗船していることが書かれている。
また小笠原島開拓者である玉置半右衛門が「明治丸」に松岡と共に乗船している。
⑧~⑩の資料も確認したが小笠原島に関する記述はなかった。
小笠原島は1980(明治13)年に東京府の所管となっている(⑪)。
国立国会図書館サーチで「小笠原島 小学校」を検索すると
「東京府小笠原島小学校費補助十五年度以降該島出張所経費増費トシテ下付」(明治15年10月)の情報があるが、
職員名については記載がなかった。その他のキーワードでも松岡の名前がある資料は見つけることができなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
- 南安曇郡誌 第3巻 下. 南安曇郡誌改訂編纂会, 1971. p. 899-900 (当館請求記号 N232ミ, 当館資料番号 7011157877)
-
②掛川喜遊, 村田直治 著 , 掛川, 喜遊 , 村田, 直治. 信濃風物記. 名古屋新聞社出版部, 1928.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000753024-00 (p.3305-308, 当館請求記号N280シ, 当館資料番号3010252983) -
③三郷村誌編纂会 編 , 三郷村教育委員会 (長野県). 三郷村誌 1 (小倉・温・明盛村). 三郷村教育委員会, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001908134-00 (p.923-924, 当館請求記号N232ミ, 当館資料番号7010190200) -
④長野県姓氏歴史人物大辞典編纂委員会編著 , 長野県姓氏歴史人物大辞典編纂委員会. 長野県姓氏歴史人物大辞典. 角川書店, 1996. (角川日本姓氏歴史人物大辞典 / 竹内理三 [ほか] 編, 20)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010652948-00 , ISBN 4040022009 (p.604, 当館請求記号N288カ, 当館資料番号7010181753) -
⑤赤羽篤 [ほか]編 , 赤羽, 篤, 1920-2012. 長野県歴史人物大事典. 郷土出版社, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002021352-00 , ISBN 4876631263 (p.650, 当館請求記号N283ナ, 当館資料番号7010182264) -
⑥国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第13巻 (まーも). 吉川弘文館, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002228337-00 , ISBN 4642005137 (p.97, 当館請求記号R210.0コ, 当館資料番号7010156490) - ⑦アホウドリと「帝国」日本の拡大 p54,56~57 (https://www.jstage.jst.go.jp/article/jags/1/1/1_53/_pdf)
-
⑧中島博昭著 , 中島, 博昭. 鋤鍬の民権 : 松沢求策の生涯 改訂版. 銀河書房, 1979. (銀河ブックス,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004564577-00 (p262,273,277, 当館請求記号N289マ, 当館資料番号7010193766) -
⑨中島博昭, 松沢求策顕彰会 編 , 松沢, 求策, 1855-1887 , 中島, 博昭, 1934- , 松沢求策顕彰会. 自由民権家松沢求策 : その論述・作品と解説. 東京法令出版, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001679583-00 (p121, 当館請求記号N289マ, 当館資料番号7019011308) -
⑩信濃史学会 編 , 信濃史学会. 信濃 [第3次] 43(5)(497). 信濃史学会, 1991-05., ISSN 02886987
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002459755-00 (松沢求策と八丈島の近代化(平成3年)当館請求記号N050シ, 当館資料番号3010846842) -
世界大百科事典 4 (オ-カイ) 改訂新版. 平凡社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140414-00 (p158, 当館請求記号R031セ, 当館資料番号7011530537)
- キーワード
-
- 松岡好一
- 小笠原島
- 小学校
- 明治
- 東京府
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
メールで回答を送付したところ、電話があった。(6/9)
三菱の公式の高島炭鉱史で松岡のことを扱っているが、
・はたして4ヶ月労働したのか疑わしいとの記述がある
・船の名前について「めいしんまる」の「しん」にママとふってあり、名前が違うのではないか
とのことだった。「めいしんまる」と「明治丸」が似ているとのこと。⑦の論文はインターネットで公開されているので閲覧できることを案内した。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000285806