このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野02-065
事例作成日
(Creation date)
2020年12月17日登録日時
(Registration date)
2020年12月18日 14時01分更新日時
(Last update)
2020年12月25日 11時20分
質問
(Question)
祖父母・おじ・おば など親族の呼び方がわかる図を探している。
外国の人でも分かるようなものがよい。
回答
(Answer)
『総合百科事典ポプラディア 5』ポプラ社 p.292「親等」図あり
『チャレンジ小学国語辞典』ベネッセコーポレーション p.624「親族」 図あり
『あそびながらおぼえるはじめて英語ランド 2』金の星社
p.6,7 英語と日本語での図あり 呼び名は「祖父」ではなく「おじいちゃん」となっている。
『例解学習類語辞典』小学館
p.34~37 「その他の親戚」図はないが「祖父」とはだれを指すかなどの解説が一覧になっている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813)
参考資料
(Reference materials)
総合百科事典ポプラディア 5 新訂版. ポプラ社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005567606-00
湊吉正 監修 , 湊, 吉正, 1931-. チャレンジ小学国語辞典 第5版. ベネッセコーポレーション, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011074906-00 , ISBN 9784828865140
Willこども知育研究所 編著 , WILL. Thank you!家・かぞく. 金の星社, 2004. (あそびながらおぼえるはじめて英語ランド ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007305563-00 , ISBN 4323041829
湊吉正 監修 , 湊, 吉正, 1931-. チャレンジ小学国語辞典 第5版. ベネッセコーポレーション, 2011.
キーワード
(Keywords)
親族の呼称
親等
家族
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000290918解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決