レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月26日
- 登録日時
- 2020/02/26 10:57
- 更新日時
- 2020/06/13 11:28
- 管理番号
- 蒲郡-2020-02261-般
- 質問
-
未解決
「吉」(さむらいよし)と、「士の下が長い吉」(つちよし)、江戸時代の人名ではどちらが多く使われていたのか。
- 回答
-
手書きから活字にした際に吉になり、以降、印刷・出版されたものは吉が多めか。
当館所蔵のものに関してみると、手書きの人名は「士の下が長い吉」が多めなよう。
質問者に資料とともに回答。
- 回答プロセス
-
1.漢和辞典で調べる。
『大漢和辞典 巻2 諸橋 轍次∥著 大修館書店 1960』
p805 吉の解字に「合意。口と士(士君子)との合字。」とあり。
p811 「士の下が長い吉」の箇所に「吉の俗字」とあり。
2.俗字から調べる。
『異体字の世界 旧字・俗字・略字の漢字百科』より。
p21 「常用漢字は活字の形を手書きの形に近づけたが、中には旧来の『康煕字典』1716にならった形を残したものもある。康煕字典の字体は行書や楷書の字体と異なるので、その違いが現代では異字体として扱われるものも現れた。吉が人名や固有名詞に限って「士の下が長い吉」などとされるのがよく見る例。」とあった。
p75 「唐代の正字から吉だが、隷書(篆書を簡単にしたもの)は「士の下が長い吉」。行書や楷書も下を長く書く方が格好がつけやすいので「士の下が長い吉」のように書いてきた」
3.常用漢字、当用漢字を調べる。
常用漢字、当用漢字ともに「吉」
4.江戸時代の文章から調べる。
『古文書大字典』p40「吉」…両方あり。
『古文書字叢』p460 参考用例編 人名一覧「吉」…「士の下が長い吉」多め。
『独習江戸時代の古文書』p39「士の下が長い吉」 田屋、p162 梅吉(同じ長さくらい)、p225,233 「士の下が長い吉」祥院
『江戸時代の古文書を読む 天保の改革』p44 常吉
『江戸時代の古文書を読む 享保の改革』p82 大「士の下が長い吉」
5.以上などから、活字にした際に吉になり、以降、印刷・出版されたものは吉が多めか。
当館所蔵のものに関してみると、手書きの人名は「士の下が長い吉」が多めか。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (811 10版)
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
-
小池和夫著 , 小池, 和夫. 異体字の世界 : 旧字・俗字・略字の漢字百科. 河出書房新社, 2007. (河出文庫,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002798302-00 , ISBN 9784309408576 -
徳川黎明会徳川林政史研究所 監修 , 竹内誠, 深井雅海, 太田尚宏, 白根孝胤 著 , 竹内, 誠, 1933- , 深井, 雅海, 1948- , 太田, 尚宏, 1963- , 徳川林政史研究所. 江戸時代の古文書を読む 天保の改革. 東京堂出版, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009392172-00 , ISBN 9784490206371 -
徳川林政史研究所 監修 , 竹内誠 [ほか]著 , 竹内, 誠, 1933- , 徳川林政史研究所. 江戸時代の古文書を読む 享保の改革. 東京堂出版, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007378553-00 , ISBN 4490205244 -
北原進 著 , 北原, 進, 1934-. 独習江戸時代の古文書 新装版. 雄山閣, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029033836-00 , ISBN 9784639025917 -
根岸茂夫 [ほか]編 , 根岸, 茂夫, 1951-. 古文書字叢. 柏書房, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002025923-00 , ISBN 4760105514 -
浅井潤子, 藤本篤編著 , 浅井, 潤子 , 藤本, 篤. 古文書大字典. 柏書房, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004113507-00 , ISBN 4760103287
-
- キーワード
-
- 漢字
- 異体字
- 俗字
- 活字
- 字体
- 江戸時代
- 人名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 書誌的事項調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000274388