このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20181000080
事例作成日
(Creation date)
2018/10/16登録日時
(Registration date)
2019年09月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月21日 00時30分
質問
(Question)
太平洋戦争の末期にアメリカ軍の飛行機が、今の酒々井町に墜落したことについて書かれた資料はあるか。
回答
(Answer)
『東京大空襲 未公開写真は語る』p.82-p.85に「昭和20(1945)年1月27日 アメリカ軍機墜落 千葉県酒々井町」の項目がある。中島飛行機製作所攻撃のため飛来した、米軍機76機のうちの1機が対空砲火と陸軍の戦闘機の体当たりを受け、爆弾層から発火した。同機は酒々井町上空で空中爆発して、省線成田線脇に墜落したことが書かれている。墜落機の写真8枚が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
『酒々井町史』には記述がなかった。 太平洋戦争における米軍機による空襲についての資料を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『東京大空襲 未公開写真は語る』 NHKスペシャル取材班/著 日本放送協会 2012.8 210.75, ISBN 978-4-10-405604-0
キーワード
(Keywords)
アメリカ軍
飛行機
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
地域(千葉)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000261638解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!