このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219115
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野29-041
事例作成日
(Creation date)
2017/07/29登録日時
(Registration date)
2017年07月21日 12時06分更新日時
(Last update)
2017年08月10日 10時41分
質問
(Question)
長野県に「読書」という地名があるらしい。その由来を知りたい。
回答
(Answer)
①『 角川日本地名大辞典 20 (長野県)』角川書店 P1171
②『日本歴史地名大系 20』平凡社 P550下
読書(よみかき)は与川・三留野・柿其の3か村が合併した際、各々の頭文字をとったのが由来とされている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (29)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 20 (長野県). 角川書店, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002055045-00 , ISBN 4040012003
日本歴史地名大系 第20巻 (長野県の地名). 平凡社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001461869-00
キーワード
(Keywords)
読売
長野
地名
由来
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219115解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!