レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/07/02
- 登録日時
- 2013/08/01 00:30
- 更新日時
- 2013/08/08 10:49
- 管理番号
- 6000011882
- 質問
-
解決
丸亀藩の初代藩主であった京極高和についてわかる資料はあるか。
- 回答
-
『江戸幕藩大名家事典』中巻、『三百藩藩主人名事典』3巻・4巻に、京極高和についての記載があり。
- 回答プロセス
-
所蔵資料を「京極高和」または「丸亀藩」でキーワード検索するが、利用者の探している資料はなし。
『日本近世人名事典』(吉川弘文館)で京極高和を調べるが、項目なし。
『江戸幕藩大名家事典 中巻』(原書房)p671に丸亀藩の藩主「京極佐渡守」の系図などがあり。高和は当初播磨竜野に領地があったが、万治元年に讃岐丸亀の城主となったとのこと。
『三百藩藩主人名事典』(新人物往来社)3巻p451、4巻p208-209「丸亀藩」に京極高和の項目があり。京極高和は讃岐丸亀藩六万六十七石京極家の初代当主で、信長の妹お市の二女を妻とした京極高次の孫。高次の大津籠城の項により、はじめ播磨国竜野に六万石を得、後に西讃五万六十七石と播磨国揖保郡一万石の領主となった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- 『江戸幕藩大名家事典中巻』小川 恭一/編著(原書房)
- 『三百藩藩主人名事典3』藩主人名事典編纂委員会/編(新人物往来社)
- 『三百藩藩主人名事典4』藩主人名事典編纂委員会/編(新人物往来社)
- キーワード
-
- 京極高和(キョウゴクタカカズ)
- 丸亀藩(マルガメハン)
- 香川(カガワ)
- 歴史(レキシ)
- 人物(ジンブツ)
- 江戸時代(エドジダイ)
- 京極佐渡守(キョウゴクサドノカミ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000134869