レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月03日
- 登録日時
- 2012/05/03 14:11
- 更新日時
- 2012/05/03 14:11
- 管理番号
- 牛久-870
- 質問
-
解決
玉川庄右衛門・清右衛門兄弟と玉川上水について書かれている資料はないか。
- 回答
-
玉川庄右衛門・清右衛門兄弟については、
・『日本人名事典 4』(平凡社/1979)のp214~215
玉川上水については、
・『川の百科事典』(高橋 裕/丸善/2009)のp457
・『日本土木史総合年表』(三浦 基弘/東京堂出版/2004)のp88~91
に記述があった。
- 回答プロセス
-
①玉川庄右衛門・清右衛門兄弟について調べるため、人物事典をあたる。
→『日本人名事典 4』(平凡社/1979)のp214~215に記述あり。
②玉川上水について調べるため、土木関係の資料をあたる。
→『川の百科事典』(高橋 裕/丸善/2009)のp457
『日本土木史総合年表』(三浦 基弘/東京堂出版/2004)のp88~91に記述があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 河海工学.河川工学 (517 8版)
- 建設工学.土木工学 (510 8版)
- 参考資料
-
- 『日本人名事典 4』(平凡社/1979)
- 『川の百科事典』(高橋 裕/丸善/2009)
- 『日本土木史総合年表』(三浦 基弘/東京堂出版/2004)
- キーワード
-
- 玉川庄右衛門・清右衛門兄弟
- 玉川上水
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000105549