レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年01月26日
- 登録日時
- 2012/01/26 18:11
- 更新日時
- 2012/01/26 18:11
- 管理番号
- 牛久-840
- 質問
-
解決
a)栗本丹州という蒔絵画家(?)について知りたい。
b)彼が描いた鮫の絵が見たい。
- 回答
-
①足掛かりとして、Googleで「栗本丹州」をキーワード検索。
→瑞仙院(ずいせんいん)という別号があること、江戸時代の人物だということを把握。
②自館人物事典をあたる。
・『人物レファレンス事典 美術篇』→記載なし
・『人物レファレンス辞典 2 近世編』→“栗本瑞仙院”で記載あり。
・『新訂増補 人物レファレンス事典 古代・中世・近世編あ~す』→“栗山瑞見”で記載あり。
③鮫の絵については、Googleで「栗本丹州 鮫」をキーワード検索。
→国立国会図書館のデジタル化資料「栗氏魚譜」がヒット。
第6冊巻12に鮫の絵が収録されていた。
※栗山丹州は蒔絵画家ではなく「本草家」だったので、美術関係の資料には名前がなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 参考資料
-
- 『人物レファレンス辞典 2 近世編』(日外アソシエーツ/1983)
- 『新訂増補 人物レファレンス事典 古代・中世・近世編あ~す』(日外アソシエーツ/1996)
- キーワード
-
- 栗本丹州
- 栗本瑞仙院
- 鮫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000100625