このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野30-086
事例作成日
(Creation date)
2018年10月30日登録日時
(Registration date)
2018年10月30日 12時05分更新日時
(Last update)
2018年11月12日 12時11分
質問
(Question)
兵庫県にいた、妻鹿氏と森本氏のルーツと、それぞれの家が赤松氏と関わりがあったか分かる資料はあるか。
回答
(Answer)
●妻鹿氏
①『姓氏家系大辭典 第3巻』 角川書店 p6062
妻鹿(メガ)の項より
「妻鹿(メガ)・・・播磨国飾磨郡の妻鹿邑より起こる。播磨^古跡考に「國府山城は三野荘妻鹿村に在り、元弘中、妻鹿長宗・此に據りて勤王す。」  と。太平記巻八に「播磨国の住人、妻鹿孫三郎長宗と申すは、薩摩氏長が末にて・・・(中略)・・・」と。赤松圓心の甥也。
又播磨鑑に「國府山城は山野庄妻鹿村に在り、古城主は妻鹿孫三郎貞祐(始め長宗)といふ、薩摩氏長の末裔也」
とあることから、②③を確認。
②『地志播磨鑑(復刻版)』 播磨史籍刊行会 p113「國府城」、p116「妻鹿構居」
③『太平記一』 兵藤 裕己/校注 岩波書店 p417 第八巻12「妻鹿孫三郎人飛礫の事」
④『赤松氏の史料と研究 1』p47 村上源姓赤松氏譜 貞祐の項より、「貞祐・・・妻鹿孫三郎兼刑部大輔」とあり、妻鹿は赤松の分家であることが確認できた。この系譜では妻鹿孫三郎(貞祐)を初代に、元祐・祐国と三代目まで確認できる。
●森本氏
資料①『兵庫県大百科事典 下』 神戸新聞出版センタ- p1157
森本氏の項より「鎌倉~戦国時代の地方武士。伊丹氏の庶子家。杜本とも書く。橘御園のうち大路村(伊丹市)の下司公文職を伊丹氏から分与され森本を拠点とした。」とあり、同ページに森本氏系図が載っている。
p1158 森本基長の項より「摂津守護赤松光範に属して各地に転戦」とあり、森本氏と赤松氏に関わりがあったことが確認できる。
なお、森本氏の系図と、赤松氏との関係に関して、尼崎市地域研究資料館の以下のページにそれぞれ記載がある。
系図に関して、『尼崎市地域研究資料館 apedia 北河原森本文書』(最終確認2018/11/04)
赤松氏との関連に関して、『尼崎市地域研究資料館 図説 尼崎の歴史 中世編 2節 尼崎と南北朝の内乱-観応の擾乱と尼崎 』(最終確認2018/11/04)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288)
近畿地方  (216)
参考資料
(Reference materials)
太田亮 著 , 太田, 亮, 1884-1956. 姓氏家系大辞典 第3巻. 角川書店, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001288296-00
平野 庸脩 編集 , 平野‖庸脩. 地志播磨鑑. 播磨史籍刊行会, 1958.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046163630-00
兵藤裕己 校注 , 兵藤, 裕己, 1950-. 太平記 1. 岩波書店, 2014. (岩波文庫 ; 30-143-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025354282-00 , ISBN 9784003014318
藤本哲/著 , 藤本 哲 , 藤本 哲. 赤松氏の史料と研究 1. 1976-12.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I079613050-00
神戸新聞出版センター/編集・制作 , 神戸新聞出版センター. 兵庫県大百科事典 下巻. 神戸新聞出版センター, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004977785-00
キーワード
(Keywords)
家系
妻鹿
森本
赤松
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244606解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!