レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月06日
- 登録日時
- 2021/12/17 19:40
- 更新日時
- 2021/12/17 19:40
- 管理番号
- DW2021-00051
- 質問
-
幡随院長兵衛(ばんずいいん ちょうべえ)という人物について知りたい
- 回答
-
池波正太郎『侠客』を提供。
また、ウィキペディアに掲載されていた内容を解説した。
- 回答プロセス
-
・インターネット検索エンジン「Google」にて「幡随院長兵衛」を検索したところ、インターネット百科事典「ウィキペディア」に「幡随院長兵衛」の記事を見つけた。
・ウィキペディアによると、江戸時代前期に実在した侠客で、本名「塚本 伊太郎」。日本の侠客の元祖ともいわれる人物であるとのこと。
・また、歌舞伎や講談、映画、小説の題材にも取り上げられる人物である。
・国立国会図書館および大阪府横断検索にて、再度「幡随院長兵衛」を検索し、ヒットした資料を時間の資料検索で検索。該当した資料のいくつかを提供した。そのうち池波正太郎の『侠客』を貸出した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 日本 (281)
- 参考資料
-
-
池波正太郎 [著] , 池波, 正太郎, 1923-1990. 侠客. 角川書店, 1999. (角川文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002829246-00 , ISBN 4041323185
-
池波正太郎 [著] , 池波, 正太郎, 1923-1990. 侠客. 角川書店, 1999. (角川文庫)
- キーワード
-
- 幡随院長兵衛
- 江戸時代
- 侠客
- やくざ
- 照会先
-
- 幡随院長兵衛:Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B9%A1%E9%9A%8F%E9%99%A2%E9%95%B7%E5%85%B5%E8%A1%9B
2021/12/17確認
- 幡随院長兵衛:Wikipedia
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000309233