このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1213
事例作成日
(Creation date)
2014年07月24日登録日時
(Registration date)
2014年08月29日 18時49分更新日時
(Last update)
2014年08月29日 19時02分
質問
(Question)
2012年に世界遺産に登録された、中国の「澄江の化石出土地域」について載っている本が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
『死ぬまでに見たい中国の世界遺産』(羅 哲文ほか/エクスナレッジ/2012)
『世界遺産事典 2013改訂版』(古田 陽久ほか/シンクタンクせとうち総合研究機構/2012)
『世界遺産年報』(日本ユネスコ協会連盟ほか/朝日新聞出版/2013)
『地球の歩き方 D06 成都・九寨溝・麗江 四川・雲南・貴州の自然と民族』(「地球の歩き方」編集室/ダイヤモンド・ビッグ社/2013)
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で、「キーワード=世界遺産&中国」を検索→検索ノイズ多数だが、関連のありそうな資料もヒットした。
『死ぬまでに見たい中国の世界遺産』(羅 哲文ほか/エクスナレッジ/2012)……2012年6月出版のため、同年に世界遺産登録されたばかりのものは掲載されていない可能性が高い。
②自館検索システム(OPAC)で、「キーワード=世界遺産&出版年=2012年以降」として再検索→注記をもとに、次の2点を紹介。
『世界遺産事典 2013改訂版』(古田 陽久ほか/シンクタンクせとうち総合研究機構/2012)……記述は10行程度。
『世界遺産年報』(日本ユネスコ協会連盟ほか/朝日新聞出版/2013)……地図で位置はわかるが、説明はほとんどない。
③旅行のガイドブックに記載がある可能性に思い至り、『地球の歩き方』シリーズの中国の地域のものをあたる。
『地球の歩き方 D06 成都・九寨溝・麗江 四川・雲南・貴州の自然と民族』(「地球の歩き方」編集室/ダイヤモンド・ビッグ社/2013)……p.162に、「澄江の化石出土地域」がある公園として「澄江動物群国家地質公園」が掲載されているが、説明は詳しくなかった。
④Web情報をあたることもできたが、質問者が図書館にある資料で、とのことだったので、②の資料を貸出しご案内を終えた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術政策.文化財  (709 8版)
地理.地誌.紀行  (290 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
世界遺産
中国
澄江の化石出土地域
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
世界遺産
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000159140解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!