このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20161000390
事例作成日
(Creation date)
2016/11/10登録日時
(Registration date)
2017年02月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年02月06日 00時30分
質問
(Question)
幕末に相模国の浦賀付近にあった亀ヶ崎台場の位置を知りたい。
回答
(Answer)
『江戸湾海防史』のp.171の図42「浦賀港周辺の台場と大砲鋳立場「1/25000 浦賀(陸地測量部、一九ニニ年)に加筆。」、の地図内に亀ヶ崎台場の位置が示されている。また、『国別城郭・陣屋・要害台場事典』のp.229に亀ヶ崎台場の項目がある。位置は、神奈川県横須賀市鴨居、観音崎の南西、観音寺に築かれた、と解説がある。
回答プロセス
(Answering process)
『明治前期関東平野地誌図集成』で浦賀周辺を探したが確認できなかった。そこで、 台場、東京湾の幕末の国防関係の図書を探し、地図のある資料を確認できた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
江戸湾海防史 淺川道夫/著 錦正社 2010.11 210.59
国別城郭・陣屋・要害・台場事典 西ケ谷恭弘/編 東京堂出版 2002.7 521.823
キーワード
(Keywords)
浦賀
台場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000208934解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!