このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
八王子市中央図書館 (2310074)管理番号
(Control number)
HC-15022074
事例作成日
(Creation date)
2015/10/05登録日時
(Registration date)
2015年12月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月27日 14時32分
質問
(Question)
都道府県の名前の由来が知りたい。例えば信濃国から長野県になったが、どうして長野県というのか。
回答
(Answer)
『角川日本地名大辞典 20』(1990年 角川書店 )p.23によると明治4年6月に水内郡長野村に県庁が移転し、長野県と改称されたことによるそうです。この『角川日本地名大辞典』の各巻に各都道府県の由来がそれぞれ掲載されているほか、『日本地名ルーツ辞典 』(1992年 創拓社)、『日本地名語源事典』(1981年 新人物往来社 )、『日本人として知っておきたい地名の話 』(2008年  毎日新聞社 )などにも載っています。また、児童書ですが『日本全国地名のひみつ 』(2014年 PHP研究所)や『なるほど日本地名事典 1 』(2011年  大月書店 )などに各都道府県の名前の由来の説が載っています。長野県の「長野」という地名の由来もそれぞれの資料に載っています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
B11292410 角川日本地名大辞典 20 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1990.7 291.033 4-04-001200-3
キーワード
(Keywords)
都道府県名 由来
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000186148解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!