レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/01/10
- 登録日時
- 2021/06/23 00:30
- 更新日時
- 2021/06/24 09:26
- 管理番号
- 所沢椿峰-2021-003
- 質問
-
解決
折り紙を用いたしおりの作り方が載っている本を探している。
- 回答
-
下記資料に記載があります。
〇『おりがみ生活小物』 小林一夫/著 PHP研究所 2003年
〇『素敵なおりがみ雑貨』 小林一夫/監修 新星出版社 2010年
〇『1年中楽しむかわいい実用おりがみ』 山口真/著 ソシム 2016年
〇『贈る・飾る・使う折り紙の箱と小物』 丹羽兌子/著 ナツメ社 2018年
〇『カミキィの季節のおりがみ』 カミキィ/著 日本文芸社 2018年
〇『女の子の遊べるおりがみ156』 新宮文明/著 西東社 2015年
〇『暮らしの小さな紙雑貨』 石川眞理子/著 メイツ出版 2017年
〇『大人の折り紙』 石川眞理子/著 永岡書店 2019年
〇『暮らしを彩る和紙オリガミ』 山梨明子/著 実務教育出版 2017年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『おりがみ生活小物』 小林一夫/著 PHP研究所 2003年
p.50-51に「ハートのブックマーカー」、「矢印のブックマーカー」と「三角のブックマーカー」の完成写真、p.52-53に折り図が掲載されている。
〇『素敵なおりがみ雑貨』 小林一夫/監修 新星出版社 2010年
p.99に「三角と矢印のブックマーカー」の完成写真、p.117に折り図が掲載されている。
〇『1年中楽しむかわいい実用おりがみ』 山口真/著 ソシム 2016年
p.106に「ネコのしおり」の完成写真、p.113-114に折り図が掲載されている。
〇『贈る・飾る・使う折り紙の箱と小物』 丹羽兌子/著 ナツメ社 2018年
p.136に「ペンギンのブックマーカー」の完成写真、p.141に折り図が掲載されている。
p.137に「ハートのブックマーカー」と「えんぴつのブックマーカー」の完成写真、p.142-143に折り図が掲載されている。
〇『カミキィの季節のおりがみ』 カミキィ/著 日本文芸社 2018年
p.23に「ハートのしおり」の折り図と完成写真が掲載されている。
p.50に「ねこのしおり」の折り図と完成写真が掲載されている。
p.90-91に「リボンのしおり」の折り図と完成写真が掲載されている。
〇『女の子の遊べるおりがみ156』 新宮文明/著 西東社 2015年
p.134-135に「ハートのしおり」、「うさぎのしおり」の折り図と完成写真が掲載されている。また切り紙を加えた「きりがみしおり」の作り方も掲載されている。
2.後日調査の追加事項
〇『暮らしの小さな紙雑貨』 石川眞理子/著 メイツ出版 2017年
p.122-125に「ブックマーク(1)、(2)」の折り図と完成写真が掲載されている。
(1)のブックマークについては折り鶴をモチーフに折られている。
(2)のブックマークについては余白にメッセージ等を書くことができるようになっている。
〇『大人の折り紙』 石川眞理子/著 永岡書店 2019年
p.100-101に「三角のしおり」、「ひし形のしおり」の折り図と完成写真が掲載されている。
〇『暮らしを彩る和紙オリガミ』 山梨明子/著 実務教育出版 2017年
p.30に「ハートのしおり」、「のびるしおり」の完成写真、p.99-102に折り図が掲載されている。
3.記載のなかった資料
×『くらしのおりがみとちょこっと紙小物』 主婦の友社/編 主婦の友社 2017年
×『オリガミ雑貨Book』 小林一夫/監修 文化出版局 2002年
×『大人かわいい折り紙&雑貨』 日本ペーパーアート協会/著 ブティック社 2018年
×『折って使える!実用折り紙百科』 ブティック社 2017年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木竹工芸 (754 9版)
- 参考資料
-
- おりがみ生活小物 小林一夫/著 PHP研究所 2003.8 754.9 4-569-62958-X
- 素敵なおりがみ雑貨 小林一夫/監修 新星出版社 2010.1 754.9 978-4-405-07122-3
- 1年中楽しむかわいい実用おりがみ 山口真/著 ソシム 2016.10 754.9 978-4-8026-1046-9
- 贈る・飾る・使う折り紙の箱と小物 丹羽兌子/著 ナツメ社 2018.3 754.9 978-4-8163-6375-7
- カミキィの季節のおりがみ カミキィ/著 日本文芸社 2018.12 754.9 978-4-537-21641-7
- 女の子の遊べるおりがみ156 新宮文明/著 西東社 2015.2 754.9 978-4-7916-2206-1
- 暮らしの小さな紙雑貨 石川眞理子/著 メイツ出版 2017.6 754.9 978-4-7804-1902-3
- 大人の折り紙 石川眞理子/著 永岡書店 2019.7 754.9 978-4-522-43686-8
- 暮らしを彩る和紙オリガミ 山梨明子/著 実務教育出版 2017.2 754.9 978-4-7889-1288-5
- キーワード
-
- 折り紙
- しおり
- ブックマーカー
- 雑貨
- 小物
- 製作
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000300634