レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/09/20
- 登録日時
- 2021/03/18 00:30
- 更新日時
- 2021/03/18 09:37
- 管理番号
- 2020-0009
- 質問
-
解決
土から粘土を作る方法を知りたい。
- 回答
-
◎回答資料
【1】『土の絵本 1』 p.10-11,34
【2】『土と石のじっけん室』 p.8-9
…土から粘土を取り出す手順について、写真とイラストで紹介。
【3】『土や石とあそぼう』 p.18-19,35
…土から粘土を見つける方法、粘土のこね方などイラストで紹介。
【4】『紙ねんどあそび』 p.2-3
…<だれにでもできる紙ねんど>の項で、新聞紙、のり、粘土を混ぜてできる紙粘土のつくりかたを紹介。
以下は一般図書。
【5】『基本から学ぶ土と成形』 p.37-50
【6】『土を探る 陶土の基礎知識』 p.8-28
…陶芸用粘土の土作り、練りについて記載あり。
- 回答プロセス
-
自館OPACよりキーワードで検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業基礎学 (613 10版)
- 工芸 (750 10版)
- 参考資料
-
- 1 土の絵本 1 日本土壌肥料学会/へん 中村 真一郎/イラスト 農山漁村文化協会 2002.3 K613/ニ/1 p.10-11,34 , ISBN 4-540-01008-5
- 2 土と石のじっけん室 地学団体研究会『シリーズ・自然だいすき』編集委員会/編 大月書店 2004.9 K613/チ/2004 p.8-9 , ISBN 4-272-40512-8
- 3 校庭の自然とあそぼう 6 やまだ たくぞう/編 農山漁村文化協会 1996.3 K460/ヤタ/6 p.18-19,35 , ISBN 4-540-95097-5
- 4 紙ねんどあそび 村上 幸雄/作 久保 たかし/絵 岩崎書店 1980 E p.2-3
- 5 基本から学ぶ土と成形 寺田 康雄/著 双葉社 2004.3 751/テヤ/2004 p.37-50 , ISBN 4-575-29668-6
- 6 土を探る 季刊「炎芸術」編集部/企画・編集 阿部出版 2000.10 751/キ p.8-28 , ISBN 4-87242-148-5
- キーワード
-
- 粘土
- 土
- 陶芸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000295342