このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184730
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000024681
事例作成日
(Creation date)
2015/10/23登録日時
(Registration date)
2015年11月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年12月03日 11時53分
質問
(Question)
原爆ドームの解説が載っている本で、英語で書かれたものを探している(日本語が母語でない高校生からの質問)
回答
(Answer)
下記の本に、原爆ドームについて簡単な英語の解説がある。それらをご紹介した。
『英語で伝えたい日本の世界遺産』(ジャパンタイムズ社)p96-107に、原爆ドームの説明のほか、平和記念公園・平和記念資料館についても英文を併記した説明がある。
『英語で伝える日本の文化・観光・世界遺産』(三修社)p251-252に、原爆ドームについての英文を含む解説があり。p148-149には広島の世界遺産についての会話の例文がある。
『決定版 広島原爆写真集』(勉誠出版)英文キャプションつき写真集。旧広島県産業奨励館(原爆ドーム)の1945年秋ごろの写真も数点載っている。
『和英 ヒロシマ事典』(平和のためのヒロシマ通訳者グループ)広島の原爆関連の事項について英文を併記した事典。
なお広島市のサイトの原爆ドームのページ http://www.city.hiroshima.lg.jp/www/dome/index.html  は英文翻訳も可能であり、詳しい解説が載っている。こちらを併せてご紹介し、見ていただいた。
また、日本語で書かれたものも参考にしたいということであったので、下記の本も参考にお渡しした。
『日本の戦争遺跡図鑑 そこで、何が起こったの?』(PHP研究所)
『修学旅行で行ってみたい日本の世界遺産 5 広島と九州・沖縄の世界遺産』(岩崎書店)
『原爆ドーム物語』(汐文社)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
日本  (291 9版)
外交.国際問題  (319 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
原爆ドーム
広島市
世界遺産
原子爆弾
第二次世界大戦
歴史
広島県産業奨励館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000184730解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!