レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/02/08
- 登録日時
- 2021/04/22 00:30
- 更新日時
- 2021/04/22 00:30
- 管理番号
- DR20201000130
- 質問
-
解決
八日市場市(現・匝瑳市)八辺(やっぺ)にあった真福寺という寺について調べたい。明治期の廃仏毀釈によって廃寺になったらしい。
- 回答
-
『八日市場市史 下巻』p.385「八辺村」の項に「真福寺照海」という項目がある。江戸時代真福寺を開いた照海という僧侶について書かれている。同書p.591-p.595に「八辺の寺院と神社」の項があり、p.593-p.594に「真福寺跡」の項目がある。八辺字房谷にあった寺で、真言宗、山号は医王山。南北朝時代の建立と考えられ、明治初年に廃寺となり、寺跡は墓地と解説されている。歴代住職についても記されている。
- 回答プロセス
-
八日市場市(現・匝瑳市)の歴史関係の本を探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 『八日市場市史,下巻, 』 八日市場市史編さん委員会/編集 八日市場市 1987 213.5
- キーワード
-
- 真福寺
- 八日市場市八辺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 地域(千葉)
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000297452