レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年07月17日
- 登録日時
- 2012/08/02 14:00
- 更新日時
- 2012/10/12 11:45
- 管理番号
- 牛久-925
- 質問
-
解決
バブル崩壊後のクレジットカードの債権の統計が知りたい。
(文章になっているものではなく、グラフや表などで見たい)
- 回答
-
金融庁のHPを紹介。
- 回答プロセス
-
①バブルの時期を調べるため、Googleで「バブル」をキーワード検索。
→Wikipediaより昭和61年から平成3年までと判明。崩壊後は平成4年~となる。
②『国民生活白書』をあたる。
→なし。
③以下の資料をあたるが、いずれも記載なし。
・『日本の消費者信用統計』
・『労働経済白書』
・『日本国勢図絵』
④Googleで「クレジットカード 統計」をキーワード検索。
→弁護士事務所の個人ページが多く出るが、その中で「日本クレジット協会」や
「日本消費者金融協会」のページが出てくる。
・日本クレジット協会:カード発行数などがわかるが、推移の記載はなく、最近のデータのみ。
・日本消費者金融協会:「消費者金融白書」を出版している。貸し倒れの数などが載っているが、
調査対象は全国ではなく、また抽出方法も完全ではないようなので、
参考程度に紹介。
⑤当館に所蔵はないが、「JFSA白書」(日本貸金業協会出版)というものがあり、出典として
「金融庁貸金業関係統計資料集」があると別職員より情報をもらう。
⑥金融庁のHPをあたる。
→金融機関情報→貸金業関連資料→貸金業関係資料集の更新について→~「こちら」をクリック~
→貸金業者数の長期的な推移や、業態別の貸付残高などがPDFで見られる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 統計 (350 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- バブル
- クレジットカード
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 社会学-経済
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000109633