レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年03月07日
- 登録日時
- 2011/03/07 19:15
- 更新日時
- 2011/03/07 19:15
- 管理番号
- 牛久-747
- 質問
-
解決
(「阿見の昔ばなし」「いばらき民話のふるさと」をご覧の上での質問)
阿見町の「木食義見上人(もくじきよしみしょうにん)」について。名前、どんな行を積んだのか記述のある本は
ないか。伝説ではなく史実としての情報があれば知りたい。
- 回答
-
・「阿見町史」(阿見町史編さん委員会/1983)
・「阿見の民俗」(阿見町史編さん委員会/1981)
・「身近な名所事典」(茨城県阿見町教育委員会/1997)
- 回答プロセス
-
①自館所蔵の郷土資料のうち阿見町関連資料にあたる。
→「阿見町史」(阿見町史編さん委員会/1983)のp737にわずかな記述あり。
p768年表に「1815.10.21 木食義見生理入定」とあり。
「阿見の民俗」(阿見町史編さん委員会/1981)のp196~197に多少記述あり。
「身近な名所事典」(茨城県阿見町教育委員会/1997)のp35に少し記述あり。
資料の記述に変わりはないが、「阿見の民俗」が一番詳しく書かれていた。
また、阿見町立図書館ならもっと郷土資料や情報があるかもしれないと案内してレファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 8版)
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
- 「阿見町史」(阿見町史編さん委員会/1983)
- 「阿見の民俗」(阿見町史編さん委員会/1981)
- キーワード
-
- 阿見町
- 木食義見上人(もくじきよしみしょうにん)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般女性
- 登録番号
- 1000081244