レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002年06月10日
- 登録日時
- 2020/07/15 11:54
- 更新日時
- 2020/09/16 17:38
- 管理番号
- 郡山中央0064
- 質問
-
西安積六観音と湖南六観音とはどこか
- 回答
-
【資料1】に「観音信仰は講組織で会津三十三観音、安積西部(湖南町)六観音(七観音)
巡りをやった女衆の信仰で~」とあることから、西安積六観音と湖南六観音は同じものか?
【資料】には湖南六観音(七観音)の所在があり。
1 洞泉寺(舟津)聖観音
2 千手院(福良)千手観音
3 小枝町(赤津)准胝観音
4 飯盛寺(舘)聖観音
5 来福寺(横沢)馬頭観音
6 蓮蔵寺(福良)聖観音
7 新田(福良)馬頭観音
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】「猪苗代湖南民俗誌」(p119)橋本武/著 猪苗代湖南民俗研究所/発行 1969年
- 【資料2】「湖南の史蹟と文化財」(p259-260)湖南史談会/編著・発行 1978年
- キーワード
-
- 湖南六(七)観音
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284633