レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年3月9日
- 登録日時
- 2019/12/26 19:39
- 更新日時
- 2020/01/15 17:01
- 管理番号
- 兵尼2019-71
- 質問
-
解決
戸田氏が11代つとめたという大垣藩主について知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介しました。
(1)『藩氏大事典 第4巻 中部編2東海』木村 礎/(他)編 雄山閣出版(1989)
p.76-90 藩の概観、居城、系図、藩主一覧、藩史略年表などの掲載あり。
(2)『尼崎地域史事典』尼崎市地域研究史料館/編(1996)「戸田氏鉄(とだ うじかね)」の項
(3)『三百藩藩主人名事典 2』藩主人名事典編纂委員会/編 新人物往来社(1986)
(4)『増補 大垣城主歴代記』一柳 貞吉/編(1921)
資料(1)によると、戸田氏が美濃国(現在の岐阜県)大垣藩に入封したのは1635(寛永12)年12月、戸田氏鉄(とだ うじかね)の時で、以来その領有は1871(明治4)年まで続いたということです。
ご質問の大垣藩主についてはp.80-82掲載の「藩主一覧」で、藩主の姓名ほか生没年月日や戒名と菩提寺、就任・退任年月日等も知ることができます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
木村礎 [ほか]編 , 木村, 礎, 1924-2004. 藩史大事典 第4巻 (中部編 2 東海). 雄山閣出版, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001968504-00 , ISBN 4639007922 -
藩主人名事典編纂委員会 編. 三百藩藩主人名事典 第2巻. 新人物往来社, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001815374-00 , ISBN 4404013833
-
- キーワード
-
- 大垣藩
- 戸田氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000271676